|
Коллектор ПРО Коллекторские агентства Бизнес-коллекторство как основной тренд 2010 года
Бизнес-коллекторство как основной тренд 2010 года Print E-mail
Friday, 25 December 2009 00:00
Прошедший 2009 год, по оценкам экспертов, стал годом коллектора. Долги в коммерческой сфере растут. Крупнейшими ленд-лордами и владельцами недвижимости становятся кредитные организации. Увеличивается число сообщений о банкротствах ведущих в своих сферах российских компаний. Государство закачивает деньги в неэффективную экономику. Беру на себя смелость предположить, что 2010 станет годом бизнес-коллекторства.

Под термином «бизнес-коллекторство» я подразумеваю решение долговых вопросов в сфере коммерческих интересов с использованием как классических методов взыскания: претензионный порядок разрешения споров, юридическое обслуживание долга в арбитражном суде, сопровождение исполнительного производства, так и новых разработок: корпоративное коллекторство, информационное сопровождение взыскания, эффективное сопровождение долга в процедуре банкротства (я не ошибся – это действительно новая разработка), взыскание долга с использованием приемов бизнес разведки и элементов медиации и рейдерства.

Причины, по которым бизнес-коллекторство станет основным трендом 2010 года, следующие:

    * Растущий спрос на услуги внешних консультантов со стороны кредиторов юридических лиц
    * Контроль первой 10-ки ведущих коллекторских агентств 95% рынка оказания услуг в сфере кредитного коллекторства (взыскания с физических лиц задолженностей по кредитам)
    * Сокращение спроса на  услуги внешних консультантов со стороны основных кредиторов физических лиц - банков
    * Недорогой вход на рынок оказания услуг в сфере бизнес-коллекторства
    * Растущая конкуренция среди коллекторских агентств
    * Большое количество готовых к работе полу-специалистов из различных сфер деятельности

Бизнес-коллекторством будут заниматься не только коллекторские агентства, но и юридические компании, арбитражные управляющие и бывшие рейдеры. Основными заказчиками такой услуги будут выступать крупнейшие кредиторы. В уходящем году главными заказчиками бизнес-коллекторства выступали компании, имеющие в своем названии сокращенное название банка и приставку «-Капитал».

Лидерами в области взыскания корпоративной задолженности в 2010 году станут внешние консультанты со следующими характеристиками:

    * Обладающие успешным опытом взыскания различных типов задолженности
    * Известные и давно работающие компании
    * Имеющие в своем штате специалистов по всем направлениям взыскания
    * Могущие обеспечить без дополнительных затрат взыскание в любых требуемых местах
    * Бережно относящиеся к своей репутации и клиентам

И в завершении несколько общих прогнозов на 2010 год.

2010 год может стать рекордсменом по числу громких банкротств. Я допускаю, что и АвтоВАЗ может пройти через процедуру банкротства (скептикам хочу привести в пример АЗЛК-Москвич). Еще больше увеличится нагрузка на суды по делам о взыскании задолженности.

Будут внесены изменения в арбитражно-процессуальное законодательство. Обращаться в арбитражный суд за упрощенным порядком судопроизводства станет значительно легче. Кроме того, увеличится предельная сумма для дел, рассматриваемых в порядке упрощенного судопроизводства.

Специальный закон о коллекторской деятельности ни в каком виде в 2010 году принят не будет. Возможно появление и определение этого термина в каком-либо из принятых законопроектов.

Возможно, что в 2010 году будет запущен механизм банкротства физических лиц.

Автор: Александр Федоров

Источник: Сайт: www.klerk.ru
 

Это интересно