|
Коллектор ПРО Коллекторские агентства Российские коллекторы жалуются на рост невозвратов по кредитам гражданами.
Российские коллекторы жалуются на рост невозвратов по кредитам гражданами. Print E-mail
Thursday, 05 March 2009 17:37

Российские коллекторы жалуются на рост невозвратов по кредитам гражданами. По их мнению, всплеск невозвратов спровоцировали СМИ, публикующие высказывания чиновников, призывающих банки делать послабления заемщикам и разрабатывать программы реструктуризации долгов.

 По мнению участников рынка, это может стать причиной того, что снизится рентабельность бизнеса коллекторских агентств. Также начнется сокращение их числа на рынке, где останутся лишь крупные игроки.
Вчера генеральный директор одной из крупнейших российских коллекторских компаний - Агентства по возврату долгов Станислав Федоровичев озвучил причину, по которой заемщики не возвращают кредиты: «Всплеск невозврата по кредитам возникает тогда, когда в СМИ звучат реплики чиновников, призывающих банки делать послабления заемщикам и реструктуризировать кредиты». По его словам, громкие заявления приводят к тому, что заемщики начинают думать по схеме «война спишет все долги». «Вседозволенности и всепрощения во время кризиса быть не должно», - передает слова г-на Федоровичева портал banki.ru.
Напомним, что в конце прошлого года власти начали разрабатывать на базе АИЖК программы по реструктуризации ипотечных займов, а также начали обсуждать вопрос о том, чтобы ввести отсрочку на один год по выплатам для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Сбербанк планировал на один год предоставлять отсрочку по платежам граждан, взявших ипотечный или жилищный кредит, под гарантии АИЖК. Программы по реструктуризации долгов предлагает также и другой лидер рынка ипотеки - банк ВТБ 24. По информации АИЖК, число граждан, желающих снизить долговое бремя, постоянно растет. Чтобы реструктуризировать свою задолженность, в агентство с начала года обратились порядка 1,5 тыс. граждан.
Станислав Федоровичев заявил, что сбор долгов постоянно падает. По его словам, компании передано 400 тыс. кредитов на 18 млрд руб., причем в прошлом году коллектору удалось вернуть 4,2 млрд руб. Однако доходность бизнеса не снижается благодаря тому, что в условиях кризиса заказов от банков становится все больше. По оценкам г-на Федоровичева, в четвертом квартале прошлого года спрос на услуги коллекторов вырос на 30-40%.
Тем не менее, как полагают участники рынка, этот фактор вряд ли приведет к росту прибыли и числа игроков. «По сравнению с концом прошлого года платежеспособность должников снизилась на 5-10%, - говорит директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Ирина Поддубная, - Если эта тенденция продолжится, коллекторам придется тратить больше денег и больше времени на обеспечение того же уровня взыскания, что скажется на снижении доходности агентств». По мнению г-жи Поддубной, это означает, что те компании, которые не обладают инфраструктурой, инструментами управления расходами, сокращением издержек, автоматизацией бизнес-процессов, будут уходить с рынка просто потому, что их бизнес будет нерентабельным. По мнению первого зампреда правления Москоммерцбанка Людмилы Лебедевой, очевидно, что на рынке коллекторов выживут самые сильные игроки, а не большое количество мелких. «Как и в банковской отрасли, на рынке коллекторов начнется консолидация», - говорит Людмила Лебедева.
Еще одним фактором, способствующим сокращению числа коллекторов, участники рынка называют расследование, предпринятое недавно Генпрокуратурой в отношении ряда агентств, которые обвиняются в применении недозволенных методов воздействия на заемщиков. По мнению Станислава Федоровичева, к концу 2009 года с рынка уйдут те, кто не придерживается правовых норм работы, при этом он подчеркнул, что возглавляемое им агентство в своей работе использует только законные методы: «Бейсбольные биты, паяльники и утюги не входят в арсенал наших коллекторов».

Наталья СТАРОСТИНА

Источник: Banki.ru 

 

Это интересно