|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Корпоративное коллекторство: теория и практика «Черный список» и реестр долгов: технологии корпоративного коллекторства для повышения эффективности
«Черный список» и реестр долгов: технологии корпоративного коллекторства для повышения эффективности Print E-mail
Monday, 10 May 2010 09:43

Поводом для написания данной заметки стал запуск проекта по созданию специального реестра должников для Московского городского отделений Деловой России. Казалось бы, речь идет о создании очередного «черного списка», которых уже достаточно много (Реестр недобросовестных поставщиков для государственных и муниципальных нужд ФАС РФ, реестры отраслевых объединений: Ассоциации строителей России и многих других, а также большое количество онлайн-проектов). Вместе с тем, последовательное применение технологий корпоративного коллекторства может существенно повысить эффективность использования таких реестров для взыскания долгов, возникших в предпринимательской деятельности.


В настоящее время большинство  «черных списков» - это, скорее, «месть»  должникам и профилактика, т.к. они  сосредоточены на прошлых событиях и часто не затрагивают текущие проекты недобросовестных предпринимателей. Также стоит отметить, что создают эти перечни нехороших бизнесменов без соответствующего предупреждения последних. Соответственно, основные моменты, которые необходимо учесть для повышения действенности «черных списков»:

  • усиление опасности попадания в соответствующий список для текущего и будущего бизнеса должника;
  • запуск алгоритма предупреждения о возможности включения в список для того, чтобы у должника была возможность хотя бы начать переговоры о погашении долга (хотя мы четко понимаем, что в большинстве случаев эта возможность не будет использована).

Повышение опасности фигурирования в реестре должников достигается за счет:

  1. Указания в реестре не только  конкретного юридического лица, на котором «висит» долг, но  и сведений из ЕГРЮЛ и СМИ  об участниках и руководителях  этой организации (с учетом  возможной смены), а также данных  об их других организациях. Ззапрос в ЕГРЮЛ по Ф.И.О. позволяет в одном документе получить перечень всех организаций, где конкретное лицо имеет долю и занимает пост руководителя.
  2. Проведения специальных мероприятий по привлечению внимания к реестру: присуждения анти-премий, экспертных исследований, а также пресс-конференций по этим и другим поводам.
  3. Регулярного сообщения сведений  из реестра по «ключевым точкам»  для конкретных типов должников:  специфическим контролирующим органам,  отраслевым объединениям и СРО.


Вышеуказанные шаги вполне могут осуществляться в рамках отраслевых коллекторских проектов. Подробнее об отраслевых коллекторских проектах в одной из предыдущих заметок

В настоящее время Центр развития коллекторства с рядом агентств, использующих технологии корпоративного коллекторства, рассматривает возможность запуска специальной услуги – управления реестрами должников для различных предпринимательских объединений.

Жданухин  Д.Ю.
Генеральный директор
Центра  развития коллекторства,
кандидат  юридических наук

 

 

Это интересно