|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Корпоративное коллекторство: теория и практика Информационное (PR) сопровождение юридической деятельности при взыскании долгов
Информационное (PR) сопровождение юридической деятельности при взыскании долгов Print E-mail
Tuesday, 07 September 2010 19:16

Недавно обратил внимание, что на семинарах алгоритм, так называемой, «PR-реанимации» правовых норм уже превратился в комплексное сопровождение правоприменительной деятельности и четко в открытых публикациях пока не прописан. Данная заметка позволит исправить этот недочет.

В современных условиях юридические технологии взыскания корпоративной задолженности нуждаются в серьезном совершенствовании, т.к. очень распространены способы уклонения и правоохранительные органы, к которым часто необходимо обращаться для защиты нарушенных прав, работают не всегда оптимально. Естественно, есть возможности совершенствования, связанные с более точным и последовательным применением стандартных юридических механизмов: искового и исполнительного производства, уголовного преследования. Однако практика показывает, что для того, чтобы мотивировать сотрудников правоохранительных органов к правильному исполнению своих обязанностей, одних юридически правильных исков, ходатайств и заявлений бывает недостаточно и встает вопрос об актуальности комплексной поддержки правоприменительного процесса. Сразу отметим, что причины неэффективной работы правоохранительных органов могут быть очень различными: отсутствие правоприменительной практики и ее квалифицированного обобщения, коррупционное противодействие оппонентов и т.д. Комплексная поддержка поможет преодолеть как нежелание работать эффективно, так и недостаток квалификации.

Комплексная поддержка правоприменительного процесса включает в себя, прежде всего:

  • информационное (PR) сопровождение;
  • научно-консультационную поддержку;
  • общественную поддержку.

Информационное (PR) сопровождение применения сложных норм действующего законодательства позволяет продемонстрировать сотрудникам правоохранительных органов, что их преднамеренные или нечаянные ошибки, промедление либо наоборот отличная работа могут стать известные начальству, контролирующим органам и даже широкой общественности. При этом важна сама возможность точечного или массового распространения информации о ходе правоприменительной деятельности, хотя часто в реальность такой возможности начинают верить только после появления первых сообщений в СМИ. Эффективность информационного (PR) сопровождения с течением времени возрастает, т.к. государственные и муниципальные органы все больше обращают внимание на свою представленность в СМИ, что проявляется в обязательном учете сообщений «четвертой власти» и оценке их характера.

Эффективное PR-сопровождение юридических процессов базируется на:

  • учете системы правоохранительных органов (надо знать на каком уровне есть пресс-службы и кому соответственно адресовать Уведомление о начале PR-сопровождения);
  • уведомлении пресс-службы правоприменителей и демонстрации возможных публикаций для сдерживания негативного развития событий (подобное уведомление может постоянно используемым бланком);
  • ведении аудиопротоколов судебных заседаний (судья всерьез задумается о своих словах, если поймет, что сделанный участниками процесса протокол может быть опубликован или со специально выделенными местами и комментариями попадет в квалификационную коллегию судей. Специальная технология ведения аудиопротоколирования разработана МОО «Справедливость») ;
  • уведомлении о проведении специальных мероприятий (пресс-конференций, круглых столов и т.д.).

Информационное (PR) сопровождение должно быть системным, т.е. не исчерпываться в сложных случаях одним уведомлением и одной публикацией, а последовательно разворачиваться в серии ходов и уведомлений. При этом, если использовать бланки и возможности интернет-изданий информационное сопровождение будет малозатратным или вообще безбюджетным, хотя одновременно уже есть организации специализирующиеся на профессионально оказании услуг по юридическому PR (например, Центр правовых коммуникаций Publex http://www.publex.ru).

Простейшим примером информационного (PR) сопровождение может быть работа по преодолению затягивания исполнительного производства в одном из регионов страны. Взыскатель отправил Уведомление о начале информационного (PR) сопровождения исполнительного производства в адрес одновременно отдельного судебного пристава, Начальникам соответствующих Отдела и Управления ФССП (уровень субъекта федерации задействован в связи с наличием именно на этом уровне отдельной пресс-службы). В результате незамедлительно были высланы мобильные телефоны судебных приставов, имеющих отношение к проблеме, и дело было взято на контроль. В результате исполнительное производство стало проводится более эффективно, хотя никаких реальных публикаций и не потребовалось.
Отдельно стоит отметить, что некоторые взыскатели, включая кредитные организации, могут организовывать собственные или совместные с госорганами (приставами, милицией и т.д.) PR-компании для улучшения платежной дисциплины должников и формирования имиджа жестких взыскателей.

В следующей заметке про научно-консультационную и общественную поддержку.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук

 

Это интересно