|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Корпоративное коллекторство: теория и практика Научно-консультационная и общественная поддержка юридической деятельности при взыскании долгов
Научно-консультационная и общественная поддержка юридической деятельности при взыскании долгов Print E-mail
Saturday, 09 October 2010 07:38

Недавно обратил внимание, что на семинарах алгоритм, так называемой, «PR-реанимации» правовых норм уже превратился в комплексное сопровождение правоприменительной деятельности и четко в открытых публикациях пока не прописан. Данная заметка позволит исправить этот недочет. В предыдущей заметке был рассмотрен алгоритм информационного (PR) сопровождения, а теперь очередь научно-консультационной и общественной поддержки.

Научно-консультационная поддержка может проявляться в различных вариантах, из которых наиболее удобный – научно-консультационное заключение преподавателя известного ВУЗа по конкретной ситуации. Другие варианты – заключение с развернутым толкованием законодательства применительно к какой-либо проблеме, но без анализа обстоятельств конкретной ситуации, проведение консультаций или обучения.
Научно-консультационное сопровождение может выполнять роль:
- совета правоприменителю (мнения специалиста, которое, например, в уголовном процессе выполняет роль иного доказательства);
- «мины» в ангажированном или просто неквалифицированно ведущемся процессе, которая сработает при обжаловании решения на более высоком уровне судебной иерархии.
Естественно, сотрудники правоохранительных органов и судьи не обязаны следовать рекомендациям, изложенным в заключениях, но вполне могут это сделать, если информация поможет им эффективно работать.
Обратиться за научно-консультационным заключением можно непосредственно к известному специалисту или в авторитетную организацию, например, Институт частного права (г. Екатеринбург). Найти подходящего эксперта можно по публикациям или рекомендациям.
Научно-консультационная поддержка может стать одним из этапов  информацинного (PR) сопровождения. К примеру, на круглом столе «Долги в текстильной отрасли: проблема Альянса «Русский текстиль» (май 2009 г.) известный эксперт в области экономических преступлений, доктор юридический наук, профессор Скобликов П.А. озвучил свое мнение о возможной квалификации действии по отчуждению долей в региональных дистрибьюторских компаниях Альянса «Русский текстиль».

Общественная поддержка может являться частью информационного (PR) сопровождения правоприменительной деятельности и проявляется в том, что позицию кредитора в той или иной сложной ситуации поддерживает какая-либо общественная организация или известный общественный, политический деятель. Одним из специально организованных, можно сказать, инфраструктурных примеров такой поддержки кредиторов может стать работа Московского городского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», связанная с Реестром должников. Включение организаций-должников в этот реестр четко описано в специальном Регламенте и осуществляется с помощью комиссии.
Опробованными на практике вариантами общественной поддержки правоприменительных процессов является: проведение опросов объединений экспертов или просто широких аудиторий, организация специальных мероприятий (пример: пресс-конференция «Долги и коррупция» (март 2009 г.) или созданием «тематических» общественных организаций.

Планируя комплексное сопровождение юридических процессов в рамках защиты прав кредиторов стоит смоделировать реакцию правоохранительных и судебных органов. Для этого необходимо задать вопрос: насколько велика вероятность, что в результате реализации программы мероприятий будут приняты необходимые решения? Актуален ли профилактический (создание имиджа жесткого взыскателя) или маркетинговый эффект от информационного (PR) сопровождения? Если ответы, на первый и/или второй вопрос положительны, то комплексное сопровождения является актуальным.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук 

 

Это интересно