|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Корпоративное коллекторство: теория и практика Новые ниши для коллекторских агентств: фантазии эксперта. Часть 1.
Новые ниши для коллекторских агентств: фантазии эксперта. Часть 1. Print E-mail
Monday, 18 October 2010 20:57

Время от времени мне приходится беседовать с людьми, которые думают о создании или реформировании коллекторского агентства. В ходе консультаций постоянно подчеркивается необходимость оригинального позиционирования агентства, чтобы выделяться среди таких организаций. Отмечу, что это не всегда актуально, т.к. в некоторых регионах появление агентства, использующего современные коллекторские технологии, уже является заметным фактом, т.к. часто долги взыскивают «по-старинке»: юридическими или коррупционно-переговорными методами.

Данная заметка задумана как небольшое описание имеющихся в настоявшее время, по моему мнению, нищ в коллекторском бизнесе. Прежде чем приступить к их описанию, подчеркну, что позиционирование не означает, что данные агентства ничем другим не занимаются, наоборот правильно подобранное позиционирование может привлекать клиентов на самые различные около-коллекторские услуги, прежде всего, юридические.

Эффективное и технологичное уголовное преследование должников.

В настоящее время многие коллекторские агентства, часто созданные на базе охранных и детективных структур, намекают на большие возможности в части уголовного преследования должников и, соответственно, возможности мотивации их к возврату задолженности через демонстрацию реальности запуска применения УК РФ. Однако в большом количестве случаев речь идет об использовании коррупционных связей, а это дорого и требует предоплаты, а также ненадежно. «Операции Чичваркин», т.е. использование компромата даже не связанного с долговой проблемой, часто не решают проблему, связанную с тем, что квалификация по актуальным для долговых ситуаций составам Уголовного кодекса затруднена отсутствием правоприменительной практики и низкой квалификацией кадров правоохранительных органов.

Заменой коррупционному варианту может стать научно-консультационная поддержка и информационное (PR) сопровождение уголовного преследования. Подробнее об научно-консультационной поддержке и уголовном преследовании в предыдущих заметках: http://www.collectorpro.ru/collectorpro/index.php/columns/66-column-collector/1174-zhdanuhin-kollektor-podderzhka и http://www.collectorpro.ru/collectorpro/index.php/columns/66-column-collector/1150-pr-dolgi

Некоторые сложности с использованием такого позиционирования связаны с тем, что организация комплексного сопровождения уголовного преследования (научно-консультационные заключения и т.д.) требуют затрат. Вместе с тем, нельзя не отметить, что потенциальные клиенты часто высоко оценивают мотивирующую силу уголовного преследования и при правильной демонстрации возможностей готовы платить. Сразу отмечу, что расходы на научно-консультационное сопровождение на порядки ниже, чем в случае с коррупционной поддержкой.

Дополнительные возможности продвижения при выборе описанного позиционирования связаны с проведением специальных семинаров по применению отдельных норм УК РФ (ст. 159, 165, 176, 177, 195-197, 312, 315 и др.) и подготовкой соответствующих публикаций. Важно, чтобы эти семинары соединяли теоретические схемы с описанием того как должнику показать реальность уголовного преследования.


В следующих заметках мы остановимся на таких вариантах позиционирования как взыскание долгов государственных и муниципальных организаций, «оптовое» взыскание небольших корпоративных долгов и т.д. Однако следующая заметка будет подготовлена автором только после получения письма от кого-либо из читателей этой заметки.

Жданухин Д.Ю.
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук

 

Это интересно