|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Корпоративное коллекторство: теория и практика Корпоративное коллекторство как расширенный претензионный порядок решения долговой проблемы.
Корпоративное коллекторство как расширенный претензионный порядок решения долговой проблемы. Print E-mail
Tuesday, 01 February 2011 19:50

Года полтора назад при подготовке вебинара (онлайн-семинара) по корпоративному коллекторству для юристов, Николай Иванова (ныне генеральный директор ЗАО «Независимое долговое агентство») предложил объяснять, что такое корпоративное коллекторство через формулировку «новые технологии претензионной работы при взыскании долгов организаций». Вновь идея о корпоративном коллекторстве как расширенном претензионном порядке решения долговых проблем оказалась актуальна при подготовке закрытого семинара для очень крупной государственной организации.

Указывая на связь корпоративного коллекторства и претензионного порядка, удается более четко и понятно вписать новые внесудебные технологии в работу достаточно инертной бюрократической машины. При этом в рамках обучения необходимо подчеркнуть, что речь идет не о стандартном претензионном письме, которое часто является неэффективной формальностью, заканчивающейся словами «наша организация будет вынуждена обратиться в арбитражный суд» или более туманным «мы будет вынуждены использовать все способы защиты наших интересов».

Корпоративное коллекторство дает возможность обеспечения эффективности внесудебной претензионной переписки за счет расширения:

- круга лиц, с которыми возможно общения в рамках решения долговой проблемы (это уже не только должник, но и его учредители, контрагенты, объединения предпринимателей, контролирующие органы и т.д.);

- содержания претензии (не просто требование погасить долг и угроза суда, но указание на последствия распространения информации в виде возможного осложнения бизнеса, в том числе, в рамках иных организаций, принадлежащих тем же лицами, что и организация-должник1);

- формы претензии (не просто письмо, но и проекты документов для точечного и массового информирования, и даже специальные мероприятия: пресс-конференции, круглые столы для обсуждения конкретной долговой проблемы и т.д.).

Расширение претензионного порядка происходит на базе стандартного алгоритма планирования взыскания методами корпоративного коллекторства: 1) расширение представления о ситуации (исследование систем, в которые включен должник); 2) моделирование поведения должника и связанных с ним лиц; 3) составление письменной программы взыскания; 4) реализация программы взыскания через описание, демонстрацию и реализацию угрозы и консультаций.
Надеюсь, что описание корпоративного коллекторства как расширенного претензионного порядка решения долговых проблемы поможет внедрить эти технологии в работу все большего числа организаций, в том числе, государственных. Все это необходимо для того, чтобы честные предприниматели могли «победить» недобросовестных должников.
_________________________

1 Как мы отмечали в предыдущей статье цикла, содержание претензионных писем особо прорабатывается в тех случаях, когда необходимо повысить интенсивность взыскания. Например, при отсутствии ответа СРО, в которое входит строительная организация, во втором письме идет обоснование необходимости ответа, ссылка на устав этого объединения в части основания для исключения организации-должника и, возможно, даже проект пресс-релиза, в котором негативно оценивается отсутствие реакции соответствующего СРО.

 

Жданухин Д.Ю.

Генеральный директор

Центра развития коллекторства,

к.ю.н.

 

Это интересно