|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Корпоративное коллекторство: теория и практика Запуск расширенного претензионного порядка взыскания долга: как «портят» Уведомление о начале взыскания?
Запуск расширенного претензионного порядка взыскания долга: как «портят» Уведомление о начале взыскания? Print E-mail
Thursday, 03 May 2012 15:07

Корпоративное коллекторство может быть представлено как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Такой подход к названной технологии позволяет вписать ее в жесткие бюрократические регламенты или сделать более понятной. Претензионная работа расширяется в части: а) адресатов претензий (после руководителей организации-должника ими могут стать «ключевые точки»: деловые партнеры, контрагенты, объединения предпринимателей, контролирующие органы и др.); б) содержания претензий (кроме требований и предложений, используются вопросы об информированности или поддержки недобросовестности, указания на стандарты деловой этики и системные последствия, «юридический блеф» (угроза обращения взыскания на имущество, находящееся в залоге в силу закона, ст. 450 ГК РФ и т.д.); в) формы претензий (не только письма, но и проект юридических и информационных текстов, пресс-релизы и т.д.).

Запускается расширенная претензионная работа с отправки Уведомления о начале взыскания (в редких случаях для дополнительной «мягкости» может отправляться похожее уведомление о возможности заключения договора на взыскание или Уведомление о начале уточнение долговой ситуации). Это уведомление может отправляться вместе или вместо обычной претензии.

Вот примерный текст уведомления:

Уведомляем Вас, что ООО «????????????» (г. Екатеринбург) заключило с нашей организацией Договор на оказание коллекторских услуг, в рамках которого предусмотрено кроме прочих мероприятий проведение информационного (PR) сопровождения взыскания долга, подтвержденного решением суда по делу А60-72??/06-С2.

В рамках реализации этого соглашения нами будет произведено распространение информации о сложившейся ситуации в СМИ, а также будут проинформированы различные заинтересованные лица (Ваши партнеры, акционеры, контрагенты и т.д., в том числе Служба капитального строительства Свердловской ЖД ф-ла ОАО «РЖД») и государственные органы.

Для того, чтобы избежать необъективности, предлагаем назначить ответственное лицо для комментирования развития событий от имени Вашей организации. О принятом решении Вы можете сообщить по до ?????????? сообщить по адресу электронной почты ?????????????

Составные части уведомления и их содержание:

• Введение (фиксация PR-сопровождения или выяснения ситуации и т.д.)
• Концепция взыскания (неопределенность и 1-3 ключевые точки достаточно подробно)
• Предложение назначить ответственных лиц (для комментирования, переговоров и т.д.)

Что «портит» Уведомление о начале взыскания?

1) Добавление стандартных требований дополнительно или вместо предложения назначить ответственное лицо. Именно отсутствие стандартных требований и создает необычность уведомления, которая является важным моментом его действенности. Также отсутствие требования при намеке на часто очень опасные для оппонентов последствия способствует отказу от подачи заявления по ст. 163 УК РФ «Вымогательство» или ст. 330 УК РФ «Самоуправство».

2) Перегрузка указаниями на «ключевые точки» и угрозами. Важно помнить о сочетании шаблона неопределенности, которые заставляет оппонентов задуматься и вспомнить о каких-то своих опасениях, и конкретности ключевых точек, которых стоит указывать не больше трех. Большое количество угроз снижает действенность уведомления, т.к. оппоненты начинают понимать, что Вы не знаете, что для них на самом деле важно. Количество угроз становится признаком неуверенности. Не отраженные в уведомлении «ключевые точки» могут быть задействованы при разворачивании взыскания и иногда их можно использовать без предварительного описания и демонстрации, чтобы задействовать фактор неопределенности.

3) Небрежное оформление (разные типы и размеры шрифтов в перемешку, несолидный бланк и т.д.).

 

Жданухин Д.Ю.
Президент
Ассоциации корпоративного коллекторства,
Генеральный директор
Центра развития коллекторства,
кандидат юридических наук

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно