|
Коллектор ПРО Колонки экспертов Современный опыт взыскания корпоративных долгов Обзор изменений законодательства в исполнительном производстве.
Обзор изменений законодательства в исполнительном производстве. Print E-mail
Friday, 01 June 2012 10:22

В своей статье я хочу представить нашего сотрудника – начальника Управления исполнительного производства Центра ЮСБ Алексея Шарона. Алексей до работы в центре ЮСБ 11 лет работал в Федеральной службе судебных приставов на различных должностях, имеет классный чин советника юстиции 3 класса РФ.

Помимо профессиональной деятельности, он на протяжении многих лет занимается научной деятельностью в области применения законодательства об исполнительном производстве.

 

В своих статьях, Алексей рассматривает наиболее важные и актуальные вопросы: обращение взыскания на заложенное имущество, денежные средства должника, обращение взыскания на имущество супругу должника и многие другие.

 

Данная деятельность, помимо общей научной ценности и полезных рекомендаций юристам-практикам, иногда оказывает влияние и на правоприменительную практику.

Приведем один пример. Один из очень острых вопросов при расчете задолженности по уплате алиментов – должны ли уплачиваться алименты с дохода, полученного от продажи имущества должника (квартиры, машины и.т.д.).

На первый взгляд, при буквальном прочтении норм права, регулирующих данный вопрос, алименты должны уплачиваться. Однако в ходе исследования Алексей пришел к выводу, что в данном случае полученный доход не должен облагаться алиментами (статья была написана в мае 2009 г, опуб. №2-3 Практика исполнительного производства" 2009 г ISSN 1991-6035).

Далее данная статья попала в справочно-информационную систему «Консультант», и, по всей видимости, стала активно использоваться практиками при решении данного спорного вопроса. А. Шарон постоянно осуществлял мониторинг судебной практики по данному вопросу, и после выхода этой статьи суды чаще стали выносить решения, основанные на правовой позиции А. Шарона. В этом легко убедиться, если проанализировать тексты судебных решений, даты их вынесения и оригинальный текст самого исследования.

В настоящее время данный вопрос фактически решен, и миллионы должников по алиментам не должны платить необоснованные алименты с доходов, полученных от продажи имущества.

С текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.

В настоящее время Алексей работает над переизданием своей книги «Организация работы территориального отдела судебных приставов по линии исполнительного производства» в ключе новых полученных знаний по взысканию задолженности в рамках полного спектра коллекторских методик. В связи с этим хочется пожелать Алексею дальнейших творческих успехов.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО по материалам Агентства Центр ЮСБ

 

Это интересно