|
Коллектор ПРО
Мастер-класс ICC Russia «Гарантии в современной банковской практике» продемонстрировал интерес профессионального банковского сообщества к экспертной работе ICC даже в условиях кризиса Print E-mail
Thursday, 23 April 2009 00:18

15 апреля 2009 года Российский национальный комитет Международной торговой палаты провел очередной мастер-класс«Гарантии в современной банковской практике», который продолжил традиционную линейку мероприятий из серии «Уроки ICC». Мероприятие, прошедшее на площадке Института Комплексных Стратегических Исследований, собрало около 70 специалистов в сфере банковских гарантий из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
В сегодняшних условиях экономической нестабильности особую важность приобретают вопросы финансовой безопасности сделок и механизмы обеспечения исполнения обязательств. Классический инструмент банковской гарантии в перспективе может занять место универсального инструмента обеспечения финансовой безопасности. В этой связи следует отметить, что углубленное знание всех аспектов применения этого классического банковского инструмента, а также способы решения неоднозначных или спорных вопросов позволят профессионалам наиболее эффективно использовать возможности этого инструмента для удовлетворения потребностей бизнеса.
В качестве ключевого спикера мастер-класса ICC Russia пригласила одного из ведущих экспертов по банковским гарантиям, инициатора создания и руководителя рабочей группы по пересмотру существующей редакции URDG в рамках Комиссии ICC по банковской технике и практике, вице-президента Raiffeizen Zentralbank Андреа Хауптманн (Andrea Hauptmann).
В ходе мастер-класса Андреа Хауптманн рассказала о значении международных правил и стандартов в гарантийной практике. Кроме того, она познакомила аудиторию с последними новостями о ходе пересмотра существующей редакции URDG, а таже проинформировала аудиторию о решениях, принятых Комиссией ICC по банковской технике и практике на последнем заседании Комиссии 10-12 марта 2009 года в Дубаи. Несмотря на общую нестабильную ситуацию, которая затрагивает и финансовый сектор экономики, работа Банковской комиссии ICC и ее рабочих групп идет строго по плану.
Следует отметить, что существующая версия унифицированных правил для гарантий по требованию URDG 458 была составлена более 20 лет назад. Многие из этих правил потеряли свою актуальность и содержат в себе ряд противоречий с законодательством некоторых стран. В пересмотре URDG 458 заинтересовано большинство экспертов и специалистов в области банковских гарантий. Заключительная фаза переговоров в отношении пересмотра URDG намечена на осень 2009 года, после чего в свет выйдет новая редакция URDG под номером 758.
Отвечая на вопрос журналиста: «Насколько новые правила ICC для банковских гарантий вписываются в прогнозируемый рядом аналитиков процесс реструктуризации рынка, и насколько хорошо они будут адаптированы к этим условиям?», Андреа Хауптманн ответила: «Существует вероятность того, что, в связи с кризисом, мир в ближайшие несколько лет вернется к традиционным банковским инструментам, связанным с финансированием международной торговли. Получившие широкое распространение в последние годы искусственные банковские продукты теряют свою эффективность, и, в этой связи, такие традиционные инструменты, как гарантии получат более широкое распространение. Единственное, что требуется в настоящий момент, это наличие четко прописанных правил, которые необходимы всему мировому сообществу. Именно это мы и стараемся сделать для удовлетворения будущих насущных потребностей бизнеса».
Особый интерес аудитории вызвала третья сессия мастер-класса, в ходе которой Андреа Хауптманн дала актуальные советы по борьбе с мошенничеством с банковскими гарантиями. Данная сессия была построена по принципу интерактивного диалога, в ходе которого Андреа Хауптманн продемонстрировала образцы выявленных фальсификаций и представила эффективные рекомендации по способам распознавания подобного рода махинаций.
ICC Russia будет следить за ходом пересмотра URDG и информировать своих партнеров о последних новостях в этой связи. Как только текст новой редакции будет окончательно одобрен, ICC Russia вновь пригласит Андреа Хауптманн для презентации URDG 758  и ознакомления российской аудитории с принятыми нововведениями.
Последняя сессия мастер-класса была посвящена правовым и юридическим аспектам, возникающим в ходе применения банковских гарантий, обзор которых представили юристы одного из наиболее активных членов Сообщества ICC Russia Адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» - Григорий Чернышов, Роман Маловицкий и Евгений Суворов.
Большой интерес аудитории и оживленную дискуссию вызвало выступление Григория Чернышова, который остановился на анализе преимуществ и недостатков применения банковских и корпоративных гарантий как инструмента управления рисками кредитора. Господин Чернышов затронул ряд правовых аспектов, которые относятся к практическим и техническим вопросам выдачи гарантий, а также тему о возможности использования электронных средств для обмена данными при оформлении и выдаче гарантий.
Другую, не менее актуальную тему об использовании гарантий при структурировании корпоративных сделок поднял Роман Маловицкий. Включение банковской гарантии в структуру сделки M&A, безусловно, являлось бы преимуществом для всех сторон, однако главным препятствием для более широкого использования банковских гарантий в практике корпоративных сделок по-прежнему остается высокая стоимость этого инструмента.
Кроме того, особый интерес аудитории вызвал обзор и анализ судебных споров по банковским гарантиям, который сделал Евгений Суворов. Темой его выступления были ключевые проблемы применения банковской гарантии с точки зрения судебно-арбитражной практики.
  

 

Источник: ICC Russia