|
Коллектор ПРО Статьи и пресса Известный коллектор дает советы факторинговым компаниям.
Известный коллектор дает советы факторинговым компаниям. Print E-mail
Tuesday, 06 December 2011 15:36

Генеральный директор коллекторского агентства ООО "Центр ЮСБ", глава комитета коллекторских агентств Деловой России Александр Федоров открывая третью секцию IV-ой ежегодной международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт», посвященную долговой тематике, оценил прошедший год для коллекторского рынка как год, со значением "негативно". "Если для факторинговых компаний кризис, в какой-то мере, закончился и наблюдается некоторый рост, то у коллекторского рынка прошедший год был самым кризисным годом. Я думаю, что те коллекторские компании, которые останутся в 2012 году и будут составлять весь коллекторский рынок в целом" - сказал Александр Федоров.

Возвращаясь к тематике долгов на рынке факторинговых услуг Александр Федоров сделал несколько замечаний, касающихся профилактики возникновения задолженности. "Главное, что необходимо делать фактору - это постоянно верифицировать задолженность. Один из действенных инструментов для возврата денежных средств - это проверка. Если этого не делать, то мы столкнемся с типичной ситуацией, когда у компании-должника будет намного больше механизмов не заплатить, чем у компании-взыскателя взыскать" - отметил господин Федоров.

Еще одной проблемой, влияющей на сложность взыскания долгов, Александр Федоров назвал реорганизацию юридических лиц-должников с их регистрацией в отдаленных регионах страны например, перерегистрация московской компании в Хабаровске. В качестве отступления, характеризующего особенности менталитета жителей отдаленных регионов, господин Федоров привел характерный портрет дальневосточного мужчины: "Мало того, что у них "праворульное" движение, так еще и каждый уважающий себя мужчина, живущий не в городе, состоит в обществе охотников для того, чтобы иметь право на оружие и иметь возможность защитить себя и свой дом. Мы стараемся не работать на Дальнем Востоке" - отметил Александр Федоров.

Вывод активов из компании-должника это еще один бич взыскателя, отметил генеральный директор коллекторского агентства ООО "Центр ЮСБ" Александр Федоров.

"Те, кто занимается взысканием долгов на аутсорсинге, или штатные сотрудники организаций, занимающиеся взысканием - не волшебники" - отметил Александр Федоров. "Взыскатели могут нам существенно помочь, если чаще и качественнее будут верифицировать своих клиентов, причем не обязательно собственными силами, а может и с использованием внешних агентов, услуги которых сейчас недороги" - заключил господин Федоров.

 

Источник: Коллекторы.ру

 

Это интересно