|
Коллектор ПРО Статьи и пресса Коллекторы осваивают ЖКХ.
Коллекторы осваивают ЖКХ. Print E-mail
Tuesday, 21 February 2012 22:07

ЖКХ - одна из черных дыр российский экономики. В ходе реформы этой одной из самых проржавевших отраслей народного хозяйства ее останки частично были разобраны инвесторами. А вместе с ними по наследству перешли и проблемы. Одна из них - неплатежи. Расшить эту проблему не смогли ни усилия властей, ни фантазии пиарщиков, которые три года назад попытались задействовать для повышения собираемости платежей чемпиона мира по боксу Николая Валуева.

Теперь за освоение огромного рынка задолженностей в ЖКХ взялись коллекторы. По оценкам коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", рынок задолженностей в сфере жилищно-коммунальной отрасли накопил серьезный потенциал для уверенного роста в 2012 году.

В целом "просрочка" по ЖКУ оценивается коллекторами в 781 млрд рублей (по состоянию на 1 ноября 2011 года), а собираются крохи. В минувшем году более чем половина задолженностей, прошедших судебное рассмотрение (порядка 27,6 млрд рублей), осталась невзысканной. По мнению "Секвойя кредит консолидейшн", эта тенденция сохранится и в текущем году.

Структура долга за жилищно коммунальные услуги

 

Самую большую работу по сбору долгов за ЖКУ предстоит провести в Центральном федеральном округе. Дебиторская задолженность населения ЦФО оценивается в 160,8 млрд рублей.

Региональная структура долга за ЖКУ (в млрд руб.)

Возможно, гражданам, задолжавшим за услуги ЖКХ, теперь придется вплотную познакомиться не с гоподином Валуевым, который с букетиком подснежников в кулаке и трогательной улыбкой на лице призывал с рекламных плакатов улучшить платежную дисциплину. "В последнее время все больше крупных компаний сектора ЖКХ обращается к коллекторскому сообществу", - говорит генеральный директор "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева.

А это уже другая история...

 

Источник: Rambler.Финансы

 

Это интересно