|
Коллектор ПРО Антиколлекторство Кто чаще всего обращается к услугам антиколлекторов?
Кто чаще всего обращается к услугам антиколлекторов? Print E-mail
Tuesday, 11 August 2009 00:00

Вырос ли спрос на услуги антиколлекторов в кризис

Прогноз роста просроченной задолженности в текущем году порождает множество вопросов как у тех, кто выдает кредиты, так и у тех, кто их выплачивает.

Нашему сознанию привычно воспринимать обращение в коллекторские службы как совершенно естественную форму работы с должниками. Говорить о том, что и у тех, кто по каким-то причинам кредит не в состоянии выплатить, есть права, в данный момент не принято. Создается впечатление, что кому-то выгодно поддерживать иллюзию невозможности протеста угнетенных держателей кредитных договоров.
Фактически, взяв заем, человек остается один на одни с целой командой банковских юристов, составляющих договора таким образом, чтобы даже кризис был предусмотрен. А когда дела у заемщика идут не слишком хорошо, к этому профессиональному сообществу присоединяются специалисты коллекторских агентств и судов.
Держателям кредитных договоров нужно знать, что они не бесправные крепостные, попавшие в кабалу банка, который что хочет с ними, то и делает, а полноценные граждане страны, права которых закреплены законом. И в данный момент в России есть специалисты, готовые их отстаивать.
Пусть в нашей стране рынок защиты прав заемщиков не так развит, как на Западе, однако прогнозы у предоставления этого вида услуг весьма позитивные. "Рынок антиколлекторской деятельности находится в самом зарождении, - анализирует ситуацию Андрей Кавин, старший юрисконсульт компании "Правовой альянс". - С увеличением числа коллекторских агентств и лиц, которые задолжали банкам, будет возрастать и число организаций, которые встанут на защиту прав должников".
На самом деле подобные услуги новыми для нашей страны назвать нельзя, просто до кризиса специальных служб или отделов по защите граждан от некорректных действий "выбивателей долгов" не создавалось: юридические консультации или адвокатские конторы предоставляли все необходимые советы в ряду других своих услуг. Кризис же выделил эту специфическую область в отдельное направление правовой деятельности. "Наша компания всегда предоставляла услуги по защите граждан и предприятий от неправомерных действий кредитных организаций, - рассказывает Андрей Власс, специалист юридической компании ONLYWAY. - В том виде,
что называется "антиколлекторские услуги" мы стали предлагать с 2005 года активность пришлась на предкризисный 2008 год, а на март 2009 года пришелся пик спроса на услуги антиколлектора. Сейчас наблюдается небольшое затишье".
Спад спроса на антиколлекторские услуги связан в первую очередь с властью, вставшей на защиту граждан от неправомерных действий коллекторских агентств, в частности с разъяснением генеральной прокуратуры о том, что коллекторская деятельность является незаконной, действия коллекторов попадают под уголовную ответственность - по статье 163 УК РФ, то есть вымогательство. Граждане перестали бояться третьих лиц и готовы судиться с банком, отстаивать свои права как в нормальных цивилизованных странах, но сами банки не готовы встречаться в зале суда. Как нетрудно понять, это связано с большими издержками, которые терпит кредитно-финансовая организция в подобных процессах.
Вообще, антиколлекторы не претендуют на некую нишу бизнеса и не пытаются создавать законы, как это делают "взыскатели долгов". Это обычные юридические компании, специализирующиеся, помимо многочисленных юридических услуг, и на защите граждан от неправомерных действий третьих лиц, то есть специалисты, защищающие должников, - это юристы в области финансов и права.
По статистике компании "Правовой альянс", за помощью чаще всего обращаются физические лица. Это связано в первую очередь с экономической нестабильностью.
Если юридические лица самостоятельно могут решить проблемы со своими кредитами, то обычные люди находятся в более уязвимой позиции. Больше всего поступает обращений от граждан, которые за последнее время потеряли работу. В тот период времени, когда они оформляли кредиты, люди объективно не могли просчитать ситуацию, когда именно их уволят и они останутся без средств, необходимых на погашение задолжности. Нужно отметить, что к антиколлекторам обращаются именно те заемщики, которые понимают, что им придется выплатить кредит, и они готовы это сделать при первой возможности. Однако людям важно, чтобы и кредитно-финансовые организации вошли в сложившееся в их жизни положение и приняли взаимовыгодные условия погашения займа.
Представление о появлении тенденции более частого обращения физических лиц в компании юридической поддержки из-за беззащитности перед нападками служб взыскания согласуется с данными и других экспертов. Интересно отметить типы кредитов, с которыми возникают проблемы у заемщиков. "95% обращающихся за услугами антиколлектора - это заемщики банка по потребительским кредитам, и только 5% - это ипотечное кредитование, количество обращений по поводу которых увеличивается с каждым днем с начала этого года", - сообщает Андрей Власс.
Как утверждает аналитик, активно стали пользоваться услугами антиколлекторских компаний предприниматели малого и среднего бизнеса, которые не в состоянии рассчитаться за взятый кредит в банке, но их спасает закон о банкротстве юридических лиц, чего нельзя сказать про физические лица, актуальность аналогичного закона для которых остро назрела. И все же в данный момент всем держателям кредитных договоров нужно знать, что они не бессильны перед рядами кредиторов, а имеют пусть и платную, но вполне официальную и законную возможность защиты.

Наталия Трушина

Источник: РБК.Кредит

 

Это интересно