|
Коллектор ПРО Международный опыт Коллекторство в Беларуси
Коллекторство в Беларуси Print E-mail
Tuesday, 06 October 2009 00:00

Недавно юридическое агентство ООО «Лев, Шерстнев и ПАРТНЕРЫ», которое специализируется на взыскании долгов с 2003 года, по поручению одного из крупных поставщиков запасных частей к автотехнике, приступило ко взысканию задолженности с ЧТПУП «Газавтодеталь» г. Лунинец.


В данном взыскании примечательна, впрочем, не сумма задолженности, которая невелика – всего 3 с небольшим миллиона рублей, а специфика используемых методов взыскания.
Как пояснил нам Леонид Белый, руководитель департамента досудебного взыскания и сопровождения исполнительного производства ООО "Лев,Шерстнев и ПАРТНЕРЫ":
«Особенность коллекторских методов взыскания состоит в том, что кроме собственно юридических способов применяется целый комплекс технологий взыскания задолженности с организаций, то есть, например, возможность информирования предпринимательского сообщества региона и общественности о том, что данные лица ведут себя недобросовестно.
Такое распространение информации поможет другим бизнесменам избежать проблем с возвратом задолженности, учитывая, что не исполняющие свои обязательства компании могут продолжать предпринимательскую деятельность. Также будет создан прецедент успешного информационного наказания должника, уклоняющегося от выполнения обязательств.»
Сочетание юридических и информационных методов воздействия получило название корпоративного коллекторства и обещает стать одним из самых динамично развивающихся направлений коллекторского бизнеса у нас в стране.

Справка: Коллекторство – это профессиональная деятельность по взысканию задолженности. Основу коллекторства составляет внесудебное взыскание долгов, то есть ведение переговоров, уговоров, бесед, претензионная работа.
В России рынок коллекторских услуг стал развиваться в 2004 году, что было во многом связано с развитием розничного бизнеса банков. В 2006 году насчитывалось 40 коллекторских компаний, фокусирующих, в основном, свою деятельность в Москве и других городах – миллионниках. К прошлому году их число увеличилось до 120, а само коллекторство получило бурное развитие в российских регионах.
На сегодняшний день многие проблемы у коллекторов сопредельных нам стран схожи. К примеру, в России развитие бюро кредитных историй получили пока только в крупных городах. Существует и практика уголовных дел по деятельности коллекторов. Как в России, так и в Украине в связи с резким ростом уровня неплатежей сложился целый рынок антиколлекторских услуг.
Вместе с тем, развитие правового поля в области коллекторства в нашей стране позволяет надеяться, что развитие этого рынка пойдет по более цивилизованному пути, характерному для западных и балтийских стран.

Источник: InfoBank.by

 

Это интересно