|
Коллектор ПРО Новости Методы коллекторов — как из нас выбивают долги.
Методы коллекторов — как из нас выбивают долги. Print E-mail
Monday, 03 October 2011 19:07

Роспотребнадзор очень плохо относится к коллекторам и полагает, что их деятельность даже не стоит регулировать законом. Нужно просто запретить продавать долги третьим лицам — нет коллекторов, нет проблемы. Позиция ведомства не лишена оснований: граждане жалуются, присылают образцы творчества коллекторов, с помощью которого пытаются запугать просрочивших выплаты должников.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков на круглом столе в РСПП показал несколько образцов писем с угрозами в адрес должников: тут и конверт с черепом, угрозы наложить арест на имущество, завести уголовное дело и прочее. Продемонстрировал он и целую презентацию с методами коллекторов.

«Грамотное использование норм российского законодательства позволяет создать вокруг заемщика атмосферу психологической напряженности и неопределенности, что психологически настраивает их на скорейшее погашение долга», — так описывает свои методы одно из коллекторских агентств (слайд 5). «Техника использования угроз: описание, демонстрация, реализация», — так многообещающе рекламируют семинар-тренинг по взысканию просроченной задолженности (слайд 7).

Коллекторы понимают, что думает о них население, и выступают за принятие закона о деятельности коллекторских агентств, надеясь с его помощью ограничить описанные в презентации Олега Прусакова явления. Законопроект, в частности, запрещает коллектору звонить больше трех раз в день и в ночное время. Роспотребнадзор считает, что проверить исполнение закона будет все равно невозможно и выступает за полный запрет продажи долгов третьим лицам. Против закона — Центральный банк, который полагает, что жалоб на действия коллекторов не так много, а для борьбы с угрозами существует Уголовный кодекс и дополнительного закона для этого не требуется. И это, кстати, правда — совершенно не очевидно, что правоохранительные органы будут лучше бороться с угрозами и шантажом, если появится специальный закон о коллекторах.

 

Источник: Banki.ru

 

Это интересно