|
Коллектор ПРО Новости Минюст призывает активнее привлекать коллекторов к взысканию долгов.
Минюст призывает активнее привлекать коллекторов к взысканию долгов. Print E-mail
Thursday, 06 October 2011 14:48

Коллекторские агентства, детективов и медиаторов необходимо активнее привлекать к принудительному исполнению решений судов, а их деятельность закрепить законодательно, сообщил в среду заместитель министра юстиции РФ Александр Смирнов.

По его словам, в настоящее время разработана долгосрочная программа повышения эффективности исполнения судебных решений до 2020 года. Программой запланированы значительные изменения в законодательстве.

Кроме того он подчеркнул, что необходимо на законодательном уровне закрепить минимальные требования, определить перечень прав, обязанностей коллекторов.

"Эта работа должна быть продолжена", - отметил замминистра, выступая на коллегии в Минюсте.

Министр юстиции Александр Коновалов также отметил необходимость контроля и урегулирования деятельности негосударственных структур в сфере принудительного исполнения решений судов.

"Коллекторская деятельность в том виде, в котором она существует сегодня, не лезет ни в какие ворота. Попытки правового регулирования, которые пока предпринимаются в этой сфере, далеки от идеала или хотя бы просто приемлемых образцов", - сказал Коновалов.
По его словам, в настоящее время успешно регулируется "верхушка этого айсберга - институт факторинга (передачи третьим лицам всех взаимоотношений с должниками)".

"Сфера процедуры взыскания лицом, которое приобрело долг, пока что никак не регулируется, и здесь есть очень серьезные риски нарушения прав людей", - сказал Коновалов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин в своем выступлении отметил, что к регулированию деятельности коллекторских агентств нужно подходить крайне тщательно. По его словам, комитет получает множество жалоб, связанных с неурегулированностью деятельности коллекторских агентств.

"Эту деятельность развивая, мы должны очень четко предметно урегулировать, потому как мы понимаем, какое количество граждан будет затрагивать эта деятельность, особенно в связи с развитостью так называемого потребительского кредита.

 

Источник: РИА Новости

 

Это интересно