|
Коллектор ПРО Новости Факторинг скорее жив чем мертв…
Факторинг скорее жив чем мертв… Print E-mail
Tuesday, 06 December 2011 16:15

Репортаж с IV-ой ежегодной международной конференции  «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт», организованной компанией ФАКТОРинг ПРО.

Это название репортажа о прошедшей в Москве в первый день зимы IV(!!!) Международной конференции, проведенной компанией ФАКТОРинг ПРО. Несмотря на непростую ситуацию с ликвидностью получился неплохой диалог успешно модерируемый бессменным руководителем компании Ильей Покаместовым.

Итак по порядку докладов – неувядаемый Михаил Ильич Трейвиш в своем выступлении нарисовал безрадостную картину жизни факторинга как придатка в продуктовой линейке банковских групп что наверное недалеко от истины, т.к. в отсутствие ликвидности, должного законодательства, резервирования и надлежащего мониторинга ( что имеется у банков в избытке) факторинговым компаниям поневоле приходится прислоняться, а то и полностью контролироваться банковскими холдингами. Вторая угроза, которой подвергается факторинг это всевозможные суррогаты от факторинга в виде инвойс-дискаунтинг и т.п., которые отражают действующие реалии нашей экономической жизни, когда клиент заинтересован в первую очередь в себестоимости издержек и соответственно получаемой прибыли , а не возможности воспользоваться первоклассными услугами конкретной фактор-компании. Третья угроза заключается в том, что т.к. все факторы находятся при банках они в первую очередь думают о своем кармане и предлагают клиентам кредит, а уже потом факторинг, несмотря на то что услуга факторинга обходится дешевле кредита.

И наконец борьба с мошенничеством, которая не прекращается поскольку каждый хозяйствующий субъект создает собственную оценку рисков и соответственно собственную коллекторскую службу для оценки платежеспособности того или иного дебитора.

В заключение Михаил Ильич заинтриговал всех тем, что отныне он не будет заниматься тем чем он занимается более 16 лет в различных организациях, занимающихся факторингом, а будет в компании Omni Grade(www.omnigrade.com) создавать агентство рейтингового мониторинга и каталог стратегических видений. Я целиком согласен с его позицией о том, что «нельзя работать в компании, у которой нет стратегического видения на 5-10 лет….», но у меня большие сомнения в том, что у старт-апов, которые только начинают заниматься факторингом есть бизнес-планы и макроэкономические расчеты где они будут находиться через 2-3 года, а не то чтобы 5 и более лет.

Вторым выступающим был Владимир Емельянов компания ПОЛИТЕКС. Он на собственном примере обрисовал присутствующим как нужно и можно построить с нуля факторинговый бизнес и где скрываются основные подводные «камни» тем более что его опыту строительства компаний не только в России, но и в странах СНГ можно реально позавидовать. Надеюсь этот профессионал быстро найдет применение своим управленческим способностям учитывая галлопирующий рост рынка – по оценкам третьего выступающего из агенства Эксперт РА – только за первое полугодие 2011г. 80%. Данная цифра вызвала оживленную дискуссию, особенно цитата о том, что «рынок факторинга перегрет….».

Эксперт агентства Стас Волков дал оцифровку рынка и подтвердил гипотезу о том, что фактически  бессменным лидером рынка является Промсвязьбанк.

Из числа докладчиков, посвятивших свои выступления бизнесу собственных компаний были Укрсоцбанк с ситуацией факторинга на Украине, ИКГ Сервис, предлагающий брокерские страховые услуги как и компания РОСНО, которые являются постоянными участниками подобных конференций.

Во второй части хотелось бы отметить выступление юриста Дмитрия Крупышева из компании Линия права, представившего схему секьюритизации факторингового портфеля через SPV и интересный рассказ Дмитрия Пятакова о процедуре расшивки обязательств обанкротившейся компании Еврокоммерц. Наверное читателям портала было бы интереснее более подробно познакомиться с возможными вариантами не только входа, но и выхода из сделки.

Новый программный продукт представила французская компания CODIX, которая охватывает полный цикл управления факторинговыми услугами для компаний. Компания уже поставила данный продукт в Германии для компании Еврофактор и готовит запустить пилоты в Румынии, Чехии и Косово. Продукт очень клиентоориентированный и позволяет автоматизировать многие функции, однако непонятна его интегрированность с российскими банковскими системами и корреляция с объемом портфеля, т.е. от какой суммы уже нужно покупать данный продукт, а пока можно и в дежурном Экселе таблички верстать.

Чего не было на конференции – впервые эксперты не произнесли ни слова о вступлении России в ВТО и о влиянии, которое оно может оказать на факторинг. На примере программного обеспечения CODIX стало понятно, что будущее у факторинга есть и лежит оно в области турбулентности под влиянием информационно-коммуникационных технологий и финансового рычага, оказываемого факторам банкам.

В целом конференцию произвела очень хорошее впечатление и продемонстрировала отличную организацию и вклад руководителей ФФК в методологические и функциональные вопросы развития факторинга на современном этапе. Контракты пока не заключаются, но дискуссии захватывают.

Сергей Петров

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

 

Это интересно