|
Коллектор ПРО Новости Сбербанк придет к должникам быстрее.
Сбербанк придет к должникам быстрее. Print E-mail
Wednesday, 29 February 2012 13:13

В Сбербанке считают, что процедуру банкротства должников нужно ускорить. Эту инициативу поддерживают в МЭР, где считают, что помимо этого надо передать оценку залогов кредиторам с арбитражным управляющим, и готовят поправки в законодательство.

Вчера начальник отдела сопровождения процедур банкротства Сбербанка Павел Губин заявил, что следует изменить законодательство о банкротстве, а именно упростить процедуру инициирования банкротства должников и отказаться от обязательной оценки залогов, выставляемых на торги. «Принципиальным моментом является решение вопроса об упрощении процедуры инициирования банкротства. На сегодняшний момент получение вступившего в законную силу судебного акта играет однозначно на руку должникам, — цитирует слова Павла Губина агентство Прайм. — Мы считаем, что такая ситуация недопустима — именно из-за этого банки проигрывают в скорости». Однако как конкретно нужно упрощать процедуру банкротства, г-н Губин не пояснил.

Другая существенная проблема — установление начальной продажной цены имущества, находящегося в залоге. «Поскольку она утверждается судом, то идут затяжки: куча экспертиз назначается, куча проверок. Мы считаем, что залоговая цена должна утверждаться залоговым кредитором», — отметил г-н Губин. Его идеи поддержал замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭР Дмитрий Скрипичников. «Много проблем кроется в том, что у должника отсутствует риск быстрого прихода кредитора, а кредитор зачастую не может очень долго взять контроль над должником, должники этим пользуются и выводят имущество», — отметил г-н Скрипичников. По его словам, следует исключить обязательную оценку залогов и делегировать эти полномочия кредиторам с арбитражным управляющим. «При желании они могут привлекать как оценщика, так и других консультантов», — пояснил Дмитрий Скрипичников, добавив, что с соответствующей законодательной инициативой МЭР планирует выступить в ближайшее время.

По мнению первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, проблема с затягиванием банкротства действительно существует. «Должники намеренно затягивают эту процедуру. Яркий пример — это банкротство Межпромбанка. Процесс по изъятию активов у Сергея Пугачева (бывшего владельца Межпромбанка. — РБК daily) длится больше года, — отмечает г-н Мирошников. — Однако здесь есть и другая сторона медали: если процедуру банкротства слишком упростить, то она может использоваться для отъема собственности». По его мнению, можно было бы создать отдельные суды, где рассматривались бы дела именно о банкротстве.

 

Источник: Bankir.ru

 

Это интересно