|
Коллектор ПРО Новости Тюменские эксперты решили проблему взыскания долгов.
Тюменские эксперты решили проблему взыскания долгов. Print E-mail
Friday, 02 March 2012 08:32

Региональные эксперты рассказали предпринимателям об эффективных инструментах взыскания долгов. Первая эксперт-сессия по управлению дебиторской задолженностью состоялась в отеле «Тюмень» 29 февраля.

Специалисты центра консалтинга «ПрофСовет» и Региональной ассоциации специалистов по коммуникациям (РАСК) объединили на одной площадке более 20 бизнесменов, которые столкнулись с недобросовестными плательщиками. Участники отметили, что, к сожалению, тема дебиторской задолженности сегодня волнует многих бизнесменов.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» пресс-служба РАСК, эксперты разработали системный подход к решению этой бизнес-задачи. Так, генеральный директор центра консалтинга «ПрофСовет» Алексей Самсонов обозначил основные элементы модели взыскания долгов. «Мы затронули финансовые, юридические, информационные и репутационные инструменты оптимизации процесса управления задолженностью. Все, кто задействован в процессе работы с долгами, взаимосвязаны, но «каждый солдат должен знать свой маневр». Система начинает работать только тогда, когда функции четко распределены, а регламенты проработаны», - отметил он.

Финансовый аналитик компании «Гудвил» Петр Божедомов обратил внимание слушателей на преимущества и недостатки факторинга – комплекса услуг для производителей и поставщиков на условиях отсрочки платежа. Кроме того, были выделены этапы внедрения системы управления дебиторской задолженностью и приведены ее основные показатели.

Эксперты предложили новые инструменты при работе с должником – воздействие с помощью PR и информации. Президент РАСК Андрей Михайлов объяснил слушателям целесообразность такой работы и ее эффективность. «Распространяя информацию о недобросовестности должника, мы ставим под сомнение самое ценное - его репутацию. Когда взыскание юридическими процедурами невозможно или затягивается, угроза репутационных рисков оказывается единственным действенным, а также законным инструментом и способом защиты наших прав», - прокомментировал Андрей Михайлов.

Участник мероприятия, представитель компании «Евросибтрейд» Михаил Нестеров отметил: «Формат эксперт-сессии необходимо поддерживать, ведь он позволяет выйти за пределы своей специализации и расширить рамки восприятия проблемы. Меня заинтересовал вопрос, связанный с определением объема товара, который возможно реализовать в кредит без риска для собственной финансовой стабильности. Также я выделил для себя инструмент мониторинга информационного пространства на предмет репутации организации, с которой планируется сотрудничество».

Отметим, что первую эксперт-сессию поддержали государственные и общественные структуры: управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области, а также Торгово-промышленная палата Тюменской области.

 

Источник: Тюменская линия 

 

Это интересно