|
Коллектор ПРО Новости Заработать на хаосе в ЖКХ.
Заработать на хаосе в ЖКХ. Print E-mail
Wednesday, 07 March 2012 11:15

Весомую долю выручки «Юрико» составляют доходы от коллекторского бизнеса, начатого Еленой Завьяловой 6 лет назад. В то время как конкуренты отказываются от взысканий, "Юрико" наращивает их объемы.

За двадцать лет существования «Юрико» было несколько переломных для бизнеса моментов. Елена Завьялова вспоминает:

— «В середине 90-х гг. наша компания одной из первых отказалась от регистрации-перерегистрации предприятий – это просто беготня, не ведущая к развитию, работа для студентов. Но тогда это казалось крайне тяжелым решением: заказов было 30-40 в месяц! Но мы себе однажды сказали: «Хватит. Нам интересны долгоиграющие проекты, дающие длительную пищу уму».

По этой же причине одним из ключевых стало решение, принятое в 2006 г., - открыть коллекторское направление. Моему партнеру Дмитрию Вершинину вначале не очень нравилась эта идея, а мне хотелось( в Москве коллекторские услуги вовсю развивались, а в Екатеринбурге еще нет), но в итоге Дмитрий согласился рискнуть. Впрочем, каждый заметный банк уже имел свой отдел по работе с долгами, и я считала, что целесообразно сосредоточиться на взыскании долгов по ЖКХ.

У «Юрико» не было ни опыта в этой сфере, ни специализированного программного обеспечения, которое для коллекторских агентств стоит во главе угла. Когда у тебя в работе 50 тыс. лицевых счетов должников, состояние которых ежедневно меняется, записок на полях недостаточно. А мы не могли себе позволить купить ПО: москвичи запрашивали от 20 до 50 тыс. долларов. Мы решили создать свой софт, взяв за основу образцы  стандартных программ. Наняли специалиста (благо, программистов-затейников хватает), который создал программу на базе 1С. Первоначальные вложения составили 4 тыс. долларов. С тех пор ПО несколько раз дорабатывалось, но все еще нам успешно служит.

Надо признать, что ставка на ЖКХ сыграла. За прошедшие пять лет беспорядок в сфере управления «коммуналкой» только усиливается: после 2005 г. этот рынок отпустили в свободное плавание, появились частные управляющие компании, а у жильцов - право выбора УК или ТСЖ. С тех пор в почтовые ящики многим приходят двойные и даже тройные квитанции. Хорошая изначально идея оптимизировать управление жилым фондом, выведя его из-под контроля государства, дискредитировала себя. Обслуживать ЖКХ не хочет никто. Все хотят только собирать деньги. К нам недавно обратилась УК с просьбой помочь во взыскании 90 млн руб. - долга, накопившегося за год. Размер суммы значит, что весь этот год никто никому вообще не платил! Надо отдать должное управляющим компаниям, что они не стоят на месте и расширяют состав своих юридических отделов, либо создают небольшие коллекторские агентства, предназначенные для взыскания долгов конкретной УК. Поэтому для внешних коллекторских агентств на поле ЖКХ времена не самые лучшие.

Я искренне верю, что коллекторские агентства без сильной юридической поддержки  – бестолковые. Основная ставка идет на психологическое воздействие – требования, грозные смс, визиты к должнику. Это дело, конечно, полезное, но если эти методы не возымели действия, то необходимо переходить к судебной стадии с последующим исполнительным производством.  Не надо забывать, что  коллекторам, как правило, передают долги, которые невозможно вернуть мирным способом. Тут нужно судиться, долго и упорно, чтобы сделать свою работу до конца.

Сегодня в работе нашего коллекторского агентства долгов на 272 млн руб. в 15 регионах России. За счет объединения коллекторских и юридических ресурсов  эффективность взысканий в первый год работы над задолженностью варьируется от 30 до 50%. Это очень неплохой результат, учитывая, что сами суды идут месяцами.

Недавно одна из крупных юридических фирм Екатеринбурга («Интеллект-С» - прим.ред.), которую я очень уважаю, отказалась от взысканий банковских долгов. Смею предположить, что причина в том, что кредитные организации в последние годы научились неплохо справляться сами: коллекторам они отдают до предела «отжатые» кредитные долги. Впрочем, мы от взаимоотношений с банками не отказываемся. В прошлом году удалось вместе с еще тремя агентствами выиграть тендер на участие в пилотном проекте Сбербанка, в котором мы соперничали с монстрами коллекторского бизнеса из Москвы и других регионов. Для «Юрико» этот опыт изначально был имиджевым. Мы не знали, сколько заработаем, поскольку список дебиторов был не известен. Нам просто хотелось выиграть. Но в итоге экономика коллекторского агентства, к счастью, не пострадала. Зато теперь можно с гордостью говорить: «Мы работали со Сбербанком, и он остался доволен». В «пилоте» Сбера мы проработали четыре месяца, после чего получили от него письмо о намерении продолжить отношения. Пока, правда, новых задач не поставлено. Посмотрим.

На сегодняшний момент складывается весьма  любопытная ситуация - вроде бы с кризиса 2008 года прошло достаточно времени, однако количество неплатежей между юридическими лицами просто колоссальное. Как никогда актуальными являются вопросы: «Каким образом вынудить должника рассчитаться? Куда делось имущество предприятия и как его вернуть?». Поэтому корпоративное коллекторство – направление №1 на ближайший год».

Дмитрий Вершинин, председатель совета директоров "Юрико":

 — Елена Викторовна – мой партнер по бизнесу уже двадцать лет. Я бы сказал, что ее основное качество – трезвый, аналитичный ум. Мужчины иногда страдают поспешностью. А она скажет: «Вы куда побежали-то?». И всегда притормозит необдуманное решение.

 

Источник: Open Russia

 

Это интересно