|
Коллектор ПРО Новости СМИ: коллекторская деятельность может сойти на нет.
СМИ: коллекторская деятельность может сойти на нет. Print E-mail
Wednesday, 04 April 2012 20:51

Минэкономразвития готово внести в правительство проект, предполагающий запрет взыскателям долгов общаться с должниками.

"Законопроект "О взыскании просроченной задолженности физических лиц", вызывающий много споров и эмоций, до конца весны должен быть внесен в правительство. Об этом в пятницу сообщили представители Минэкономразвития, основного разработчика проекта, на заседании подкомиссии по вопросам коллекторской деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей".

По словам эксперта Минэкомразвития Александра Резе, одно из положений нового закона гласит, что "должник вправе потребовать от взыскателя, кредитора или его агента по сбору задолженности прекращения с ним непосредственного взаимодействия".

Это означает, что коллектор, получивший такое предупреждение, не вправе больше звонить должнику и, уж тем более, приходить к нему домой. Сотрудник банка или коллектор сможет только отправлять письма по обычной или электронной почте, а также SMS-сообщения.

Если закон будет принят в нынешнем виде, то любое нарушение этой статьи, любая попытка лично связаться с должником обернется: для банка – невозможностью вернуть выданные в кредит деньги, а для коллекторов – закрытием основной части бизнеса.

 

Источник: Новая Политика

 

Это интересно