|
Коллектор ПРО Новости Балтийский Банк выходит на коллекторский рынок.
Балтийский Банк выходит на коллекторский рынок. Print E-mail
Sunday, 15 April 2012 13:29

Как стало известно, структуры Балтийского Банка, выводят на рынок собственное коллекторское агентство — «Центр-Профи». В проект планируется инвестировать около 200 млн рублей. Компания начнет работать в мае и планирует, по словам ее руководителей занять «неосвоенную крупными игроками нишу». Но конкуренты считают, что успешной работе нового игрока может помешать аффилированность с банком.

Коллекторское агентство «Центр-ПРОФИ» создается на базе подразделения по сбору долгов Балтийского банка. 77,75% акций этой кредитной организации в настоящее время принадлежит ООО «Балтийский Торговый Дом», по 11% контролируется членами совета директоров банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым. Им же в равных долях принадлежит ООО «Балтийский Торговый Дом».

Как рассказал «Маркеру» директор по развитию «Центр — Профи» Максим Богомолов, агентство будет заниматься, в основном, взысканием долгов на судебной стадии. При этом компания сделает акцент на агентской схеме. «У нас, в принципе, нет цели подвинуть топ-5 коллекторских агентств. На рынке есть слабо освоенные ниши, на которые пока не обращают внимания крупные игроки. Мы планируем их занять», — говорит Богомолов.

Речь идет о получении судебных приказов и решений (до 150 тыс. в месяц) по долгам. «Качественной и серьезной работы в этой сфере на текущий момент нет. Никто сейчас серьезно на этом не зарабатывает», — говорит Богомолов. Само агентство планирует брать за получение исполнительного листа по «долговым» делам фиксированную плату: 500—800 рублей за документ. Таким образом, «Центр-Профи» может зарабатывать от 120 млн рублей ежемесячно только на получении решений судебных органов. Кроме того, «Центр-Профи» намерено участвовать в тендерах по продаже долговых портфелей банков. «Агентство в настоящее время ведет переговоры с 5 крупными розничными банками о сотрудничестве», — говорит Богомолов.

Новая компания также собирается «плотно работать с приставами». «Пристав — это же не подчиненный нам человек, которому будешь указывать — делай то, или делай это. В то же время самим приставам выгодно отдать часть работы на аутсорсинг коллекторам», — уверен Богомолов. По его словам, приставам, которые ведут по 2000 исполнительных производств, часто не хватает времени на поиск должника, сбор информации о нем, у них нет транспорта для выезда на арест или изъятие имущества. «Мы будем помогать со взысканием по исполнительным листам, вплоть до предоставления автомобилей. Наша задача — максимально автоматизировать процесс получения исполнительного документа и упростить процедуру взыскания. Приставам это выгодно — оперативно закрывают свои производства за счет коллекторов», — отмечают в «Центр-профи».

Участники рынка, опрошенные «Маркером», считчто «Центр-Профи» будет сложно составить конкуренцию агентствам в борьбе за долговые портфели розничных банков. За них и так уже борются 10—20 компаний, — отмечают в агентстве «Секвойя кредит консолидейшн». Тем не менее коллекторы-новички имеют шансы занять свою нишу, тем более, что объем долгов физлиц выставляемых на долги оценивается в 200 млрд рублей.

«Конкуренция большая, на рынке около 600 коллекторских агентств. Компании, возможно, следует обратить внимание на корпоративное коллекторство: продажу кредитных портфелей юрлиц. В этой сфере пока мало сильных игроков», — советует гендиректор «Центра развития коллекторства» Дмитрий Жданухин. Он отмечает, что методы работы с сектором малого и среднего бизнеса остаются для многих коллекторов тайной: «Взыскание таких долгов требует более индивидуального подхода к каждому конкретному должнику, «конвейер», по принципу которого построена работа с розницей, здесь не работает. В связи с этим наиболее интересными для коллекторских агентств остаются пулы задолженностей физлиц, и на этом сегменте конкуренция более высока. Новичкам будет непросто включиться в эту гонку, поскольку рынок практически поделен между 3—5 компаниями».

Гендиректор коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, в свою очередь, считает, что успешной работе Центр-профи могут помешать «банковские корни»: «С точки зрения развития рынка появление новых игроков вполне естественное явление, другой вопрос, что аффилированность коллекторов с банками, как правило, не способствует эффективной работе таких агентств».

Балтийский Банк не первый, кто создает собственное коллекторское агенство. В 2011 года слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что коллекторы не имеют права взыскивать долги с заемщиков, серьезно напугали финансистов. Некоторые кредитные организации вернутся к старым схемам, когда взыскание долгов они передавали собственным «дочкам». «Мы создали свою компанию по работе с проблемными активами. Пока она, как бронепоезд, стоит на запасном пути, но возможно, мы будем использовать ее более активно в связи с последними событиями», — заявляли в прошлом году в Юникредитбанке. ВТБ 24 также в марте 2011 года получила разрешение ФАС на приобретение компании «Долговой центр». В середине прошлого года свое коллекторское агенство создал и банк МФК, принадлежащий Михаилу Прохорову. 

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ

 

Источник: Banki.ru

 

Это интересно