|
Коллектор ПРО Новости Коллекторы стали довольствоваться мелкими долгами.
Коллекторы стали довольствоваться мелкими долгами. Print E-mail
Monday, 09 July 2012 09:08

К середине текущего года коллекторы купили у банков столько долгов физических лиц, сколько им же было передано по агентской схеме. В лидерах — задолженности по кредитам на покупку товаров и по картам.

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» опубликовало данные собственного исследования, согласно которым с начала этого года на рынке просроченной задолженности наблюдается стабильный рост, при этом превалируют продажи банковских долгов физических лиц. В настоящее время портфель коллекторских агентств на 30% состоит из договоров переуступки прав по кредитам — цессии. Таким образом, делают вывод специалисты агентства, с учетом ранее приобретенных прав требования, сегодня доля проданных банками задолженностей оценивается в 50% от совокупного портфеля коллекторов.

В минувшем году рынок проданной коллекторам задолженности вырос по сравнению с 2010 годом почти на 30% — за год коллекторы купили долгов на 78,7 млрд рублей (в 2010 году — на 60,2 млрд рублей), а к июню 2012 года эта сумма превысила 86 млрд рублей. Это почти четверть от общего объема плохих кредитов банков, выданных физическим лицам, так как, согласно данным Центробанка на 1 июня этого года, общая просроченная задолженность физических лиц перед банками составляет 310,2 млрд рублей.

«Рост произошел за счет появления большего количества продавцов проблемных долгов: бизнес все активнее прибегает к услугам коллекторских агентств», — такой вывод из данных о росте объема цессии делает агентство.

В исследовании отмечается, что банковские портфели задолженностей рынка цессии представлены в основном потребительскими кредитами — свыше 70%, и кредитными картами — более 20%.

Рост рынка обусловлен увеличением количества продавцов, что верно подметило агентство, считает член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов. Он подчеркивает, что статистика банковского сектора в целом говорит о том, что в этом году сегмент кредитования ожил, на рынок выходит все больше игроков. А большой объем в просрочке потребительских кредитов и задолженности по картам он объясняет тем, что эти два продукта — наиболее простой способ быстро заработать.

Цессия выгодна банкам как один из инструментов по расчистке баланса, отмечает начальник управления по работе с проблемными активами физических лиц банка «Стройкредит» Марат Иксанов. Кроме того, цессия позволяет получить банку хоть какие-то деньги по тем кредитным договорам, которые не обслуживались заемщиками долгое время, а, следовательно, были убыточными.

Кредиты по картам и на приобретение товаров не обеспечены залогом, в большинстве не обеспечены и поручительством, поэтому банки в случае отсутствия перспективы быстрого взыскания, охотно принимают решение о продаже задолженности, напоминает Марат Иксанов.

Банки продают в основном те долги, которые уже прошли не один этап взыскания, в том числе они уже передавались в работу коллекторским агентствам на аутсорсинг, говорится в исследовании «Секвойя кредит консолидейшн».

Как пишет BFM.Ru, в структуре задолженностей, проданных коллекторам, увеличивается количество кредитов, прошедших судебную стадию: до 45% за 2011 год против 30% в 2010 году. Также растет доля долгов, попавших в исполнительное производство: если в 2010 году их доля в приобретениях коллекторов равнялась всего 5%, то за прошлый год она выросла до 20%. Кроме того, в купленных в 2011 году коллекторами портфелях долгов впервые появилась задолженность, возвращенная судами кредиторам с актами о невозможности взыскания — ее доля составляет 1%.

Банки активнее «расстаются» с долгами по кредитам, которые прошли этапы «прозвона» должника и судебных разбирательств, отмечает Эмиль Юсупов. Поэтому вполне естественно, что качество портфелей ухудшилось, а количество кредитов, прошедших не один этап работы и находящихся на стадии послесудебного взыскания, увеличилось. «Кризис научил банки как можно быстрее вычленять проблемных клиентов, им дешевле и проще передавать их просроченные кредиты коллекторам», — считает Юсупов.

Изменения коснулись и цен на продаваемые коллекторам портфели. С 2011 года средняя цена переуступаемого портфеля находилась в диапазоне от 1% до 5% от номинала, а в 2010 году такие же кредиты продавались по 5—6% от их реальной цены.

Уменьшается и средняя сумма задолженности по кредитам. Сегодня это около 29 тысяч рублей, в 2011 году — 64 тысячи рублей, а в 2010—88,6 тысячи рублей.

Среди регионов по количеству должников данной категории лидируют Москва (6,45%), Нижегородская область (6,29%), республика Татарстан (5,78%), Свердловская область (4,8%), Челябинская область (4,56%), Краснодарский край (3,88%), республика Башкортостан (3,64%), Самарская область (3,16%), Пермский край (3,1%), Санкт-Петербург (3,08%).

Пленум Верховного суда России принял постановление, в котором обязал банки продавать задолженность по кредитам коллекторам только в том случае, если при заключении кредитного договора клиент дал согласие на передачу долга коллекторам в случае просрочки платежей.

В свете этого решения пленума можно говорить о перспективе значительного сужения рынка уступки права требования и более активной передаче проблемной задолженности коллекторам по агентской схеме. В первую очередь этот коснется банков, не предусмотревших в своих кредитных договорах пункта, где прописана возможность передачи долга третьим лицам.

Елена ГОСТЕВА

 

Источник: Banki.ru

 

Это интересно