Банковская гарантия для турагента и туроператора: основные аспекты и тарифы. PDF Print E-mail
Торговое финансирование
Saturday, 28 April 2012 13:18

Prosto очень много вопросов есть у предпринимателей, приступающих к перспективному стартапу турагентской или туроператорской деятельности, по поводу обязательного финансового обеспечения ответственности турфирмы перед туристами. Отвечает на эти вопросы Prostobiz.ua

Вплоть до осени 2010 года на протяжении 15 лет от принятия Закона о туризме  каждый турагент, как и туроператор, обязан был получить специальную лицензию. А она выдавалась только в комплекте со справкой из банка или небанковского финучреждения о договоре банковской гарантии в отношении туристических услуг данной компании.

Однако с 17 ноября 2010 года турагентская деятельность, в отличие от туроператорской, исключена из списка лицензируемых видов деятельности – об этом гласит статья 13 Закона о дерегуляции (№2608  от 19.10.10). Ввиду этого ряд создаваемых уже без лицензии компаний-турагентов, а также турагентов с окончившимся сроком гарантии не оформляют (не продлевают) обеспечение гражданской ответственности своей деятельности. Некоторые честно уверены, что отмена лицензии автоматически отменила и требование наличия гарантии. А некоторые турагенты «стали сознательно нарушать статью 15 Закона о туризме в связи с отсутствием госоргана, контролирующего наличие гарантии у турагента», – отмечает Александр Григорчук, заместитель начальника управления кредитования ЭРДЭ БАНКА .

На самом же деле, лицензия лицензией, а гарантия гарантией. Хотя теперь наличие договора гарантии при начале деятельности турагента никто не проверяет, но требования Закона о туризме об обязательности банковской гарантии для каждого турагента никто и не отменял.

«Да и сами туроператоры все чаще настаивают на подписании договоров с турагентами, имеющими финансовое обеспечение. Ведь когда банкротом становится туроператор, именно его младшие партнеры остаются один на один с раздосадованным туристом. Как показывает практика, именно турагенты компенсируют средства туристам за непредоставленные им услуги», – напоминает Татьяна Грехова-Черемискина, заместитель начальника отдела документарных операций департамента корпоративного бизнеса банка «Киевская Русь».

Нормативы – и как они должны работать

В чем же заключаются законодательные нормы в отношении гарантии ответственности перед туристами?

Закон о туризме гласит просто и понятно: минимальный размер финансового обеспечения турагента должен составлять сумму, эквивалентную не менее 2 тысячам евро. Минимальный размер финансового обеспечения туроператора должен составлять сумму, эквивалентную не менее 20 тысячам евро. Если же туроператор предоставляет услуги исключительно по внутреннему и въездному туризму, то размер финансового обеспечения должен составлять сумму, эквивалентную не менее 10 тысячам евро.

Турагент, также говорится в законе, предоставляет гарантию для покрытия своей ответственности за убытки – возникающие в случае его неплатежеспособности или вследствие возбуждения процесса о признании его банкротом – которые связаны с необходимостью возмещения туристам стоимости непредоставленных услуг, предусмотренных договором.

Туроператор предоставляет гарантию для покрытия своей ответственности за убытки – опять же возникающие в случае его неплатежеспособности или вследствие возбуждения процесса о признании его банкротом – которые связаны не только с возмещением стоимости не предоставленных услуг, но и с необходимостью покрытия затрат туриста по его возвращению в место проживания.

Кстати, весной 2009 года (Закон 1276 , ст.28, п.3) из формулировки Закона «возвращению в постоянное место проживания» исключено слово «постоянное» – что дает основания надеяться на отсутствие казуистики при значительном удалении города прописки от города постоянной работы туриста.

«Возмещение убытков осуществляется соответствующим кредитным учреждением на основании заявления туриста, договора на туристическое обслуживание (ваучера) и документов, подтверждающих неисполнение туроператором (турагентом) договорных обязательств», – уточняет вопросы делопроизводства Дмитрий Гутгарц, управляющий партнер юридической компании «Адвокатское бюро Гутгарца».

Тенденции рынка словами экспертов

«Учитывая примерно одинаковое соотношение количества туристических компаний, уходящих с рынка предоставления услуг, к количеству появляющихся компаний можно говорить о том, что спрос на банковские гарантии со стороны туроператоров практически не изменился», – отмечает Александр Григорчук.

Касательно же турагентов отмечается временное (и вполне «незаконное») уменьшение спроса турагентов на гарантии. «В связи с отменой лицензирования турагентской деятельности турагенты обращаются в банки за получением гарантий только в исключительных случаях – когда наличия таких гарантий требуют клиенты либо контрагенты», – говорит Анна Бугаева, начальник отдела торгового финансирования корпоративного бизнеса Банка Кипра.

Впрочем, такое явление продолжалось лишь полтора года после отмены лицензий, после чего, по словам экспертов, турагенты постепенно начали «возвращаться в семью» потребителей и обновителей гарантий. Как результат, «на данный момент (конец апреля 2012 года) можно проследить и постепенное увеличение количества банков, предлагающих туристические гарантии; это сказывается на обострении конкуренции на данном рынке и, в будущем, возможно, повлияет на изменение стоимости гарантии в сторону ее уменьшения», – прогнозирует профильный специалист ЭРДЭ Банка.

Впрочем, не все его коллеги-конкуренты настроены столь оптимистично. «Рынка таких гарантий, как такового, не существует – в связи с тем, что выдача гарантии осуществляется один раз сроком на пять лет», – считает Александр Фомин, начальник управления казначейства Индустриалбанка.

Не видит особо бурной динамики и Виктор Закоржевский, заместитель начальника управления по развитию МСБ Пивденкомбанка : «На данный момент спрос на банковские гарантии для туроператоров и турагентов полностью удовлетворен предложением. Это стандартный банковский продукт».

Условия гарантии для туроператоров и турагентов

Банковскую гарантию для небольших поставщиков туруслуг выдают практически все крупные банки, работающие с малым и средним бизнесом. При этом большинство учреждений в данном случае имеют особые условия гарантии. И лишь немногие банки (например, Ощадбанк, ОТП Банк, ПУМБ) предлагают турагентам и туроператорам свой стандартный (разработанный преимущественно для торговли) гарантийный продукт. Никаких скидок для клиентов по РКО или другим продуктам при получении такой гарантии на рынке не отмечается.

Предельным сроком гарантии в большинстве банков является 5 лет. Тем не менее, существуют единичные предложения с максимальным сроком один-три года или с ограничением по актуальному максимальному сроку срочных депозитов для малого бизнеса у данного банка. Отметим, что банки могут поинтересоваться сроком действия имеющейся или планирующейся лицензии туроператора – и установить срок гарантии равным или минимально превышающим (скажем, на три месяца) срок действия турлицензии.

Залогом для такой гарантии обычно выступает депозит или остатки на счетах, лишь в редких случаях используется недвижимость. «Ввиду своей простоты и скорости, гарантия под депозит превалирует с большим отрывом», – отмечает Анна Бугаева.

Коэффициентом покрытия объема гарантии объемом залога-депозита у половины крупных банков является 1 (в банк ложится депозит, равный объему гарантии). Также нередко требуется депозит на превышающую сумму (110%-120% объема гарантии). Этот коэффициент в некоторых банках незначительно (обычно 10%) может отличаться для вклада в гривне относительно инвалютного депозита и для единства/различия валюты гарантии относительно валюты депозита.

Обеспечением может стать депозит любого типа. Однако пополнение и частичное снятие такого «залогового имущества» до окончания срока гарантии практически невозможны – поскольку для этого потребовалось бы изменение договора залога.

Коэффициенты в случае залога-недвижимости традиционно дают больший разброс – встречаются гарантии и до 25%, и до 50% цены недвижимости.

Если турагент не предоставил оплаченные туристом услуги не по своей вине (например, речь идет о банкротстве третьего лица – туроператора, перевозчика, отеля), то и гарантия турагенту выплачивается, и залог-депозит возвращается сполна. А вот в случае дела о банкротстве туроператора или турагента имущество банкрота, включая депозиты, все равно может быть определено судом к изъятию – однако это уже не имеет отношения к собственно банковской гарантии и ее залогу.

Комиссии за предоставление гарантии делятся на одноразовые (их может и не быть) и ежегодные (они тоже могут быть заменены одноразовой выплатой). Последние у одних банков платятся раз в год, реже – раз в месяц, еще реже – раз в квартал.

Разовые выплаты обычно равны 0,1%-0,2% для туроператоров или чуть больше для турагентов – или фиксировано эквивалент 50-100 евро для обеих категорий. Ежегодная комиссия составляет чаще всего 1%-2% годовых для туроператоров или чуть больше для турагентов – или фиксировано эквивалент 200-400 евро в год.

«Если рассматривать туроператорскую гарантию, на сумму 20 тысяч евро сроком на 1 год, то в среднем по рынку стоимость такой гарантии колеблется от 300 до 380 евро за год. Стоимость турагентских гарантий составляет 150-250 евро», – отмечает специалист ЭРДЭ Банка.

Штрафных санкций за просроченные ежегодные платежи по таким гарантиям на рынке не отмечено. Однако в договоре гарантии может присутствовать пункт об изъятии из тела депозита-залога при его выплате вкладчику любой задолженности турфирмы перед банком по комиссиям гарантии.

Напоследок упомянем, что некоторые банки прописывают условием гарантии для турфирмы страхование ответственности или предпринимательских рисков. «Данные платежи могут значительно увеличить стоимость гарантии», – предупреждает Александр Григорчук, – и потому спросить о них у менеджера банка стоит обязательно».

И теперь предлагаем вашему вниманию базовые условия банковской гарантии для туроператоров от банков из числа 25 лидеров рынка услуг для предпринимателей. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 24 апреля 2012 года.

БАНКОВСКАЯ КОМИССИЯ ТУРОПЕРАТОРА И ТУРАГЕНТА

Банк 
Стоимость гарантии 
Залог и коэффициент «объем кредита / цена залога» 
Максимальный срок

ПриватБанк  
0,2% (макс. 5 000 грн.) + 3% (мин. 100 грн.) в год 
Депозит (в гривне 1:1,15, в валюте 1:1) 
5 лет

Укрэксимбанк   
Залог-депозит: 0,25% + 1% в год; Другой залог: 0,75% + 3% в год. 
Депозит (1:1,1)

Недвижимость (1:4) 
5 лет

Райффайзен Банк Аваль   
0,2% (мин. 200 грн.) + 2% в год комиссия 
Депозит (1:1) 
5 лет

УкрСиббанк   
0,2% (мин. 80 евро, макс. 800 евро) + 2%-4% в год 
Депозит (1:1,1), недвижимость (1:2) 
1 год

Проминвестбанк   
0,5%-1% + 3% в год 
Депозит (в гривне 1:1,25, в валюте, 1:1,1), недвижимость (1:2) 
5 лет

UniCredit Bank™   
Без одноразовой комиссии, 4% (мин. 100 евро) в год 
депозит (1:1,03) 
5 лет

ВТБ Банк
1% (мин. 500 грн., макс. 5 000 грн.) разово, без годовых выплат 
депозит (1:1) 
5 лет

Брокбизнесбанк   
500 грн. + 2% в год 
Депозит (1:1,2) 
5 лет

Дельта Банк   
От 800 грн. разово, без годовых выплат 
Депозит, (1:1,11) 
срок депозита минус 10 дней

Сбербанк России   
Без одноразовой комиссии, 2,5% в год 
депозит (1:1) 
5 лет

Финансы и Кредит   
100 долларов разово, без годовых выплат 
депозит (1:1) 
5 лет

Пивденный   
500 грн. + 8% годовых ежемесячно 
депозит (1:1 + 2 ежемесячных комиссионных платежа), недвижимость (1:1,5) 
5 лет

Кредитпромбанк   
500 грн. + 4% (мин. 300 грн. / 100 долл.) в год 
депозит (1:11 – валюта совпадает, 1:1,25 – валюта не совпадает) 
5 лет

Финансовая инициатива   
2%-7% разово, без годовых выплат 
депозит, средства на счету (сумма гарантии + одноразовая комиссия) 
срок лицензии + 3 месяца

Форум   
Без одноразовой комиссии, 50 евро 
остаток на счету (1:1) 
5 лет

Укргазбанк 
0,5% (мин. 50 евро) разово + 2% в год 
депозит 
5 лет 3 месяца

Банк Кредит Днепр   
Без одноразовой комиссии, от 3% (мин. 400 грн.) в год 
депозит (1:1,05 – валюта совпадает, если не совпадает – больше) 
5 лет

Хрещатик   
Для туроператора: 1000 грн. + 8000 грн. в год 
Депозит (1:1) 
5 лет

VAB Банк   
1 000 грн. + 0,3% в год 
депозит (1:1,05), недвижимость (1:2) 
5 лет

Crédit Agricole   
Без одноразовой комиссии, 0,6% от суммы в квартал (2,4% в год) 
депозит (1:1,05) 
5 лет

По данным компании "Простобанк Консалтинг"


Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в Вашем городе ищите в справочнике «Отделения»  на Prostobiz.ua (введите название улицы и номер дома, и сервис найдет все отделения в радиусе 1,5 километров от указанного места).

 

Источник: Prostobiz.ua