Инструменты финансирования международной торговли. PDF Print E-mail
Теория и история торгового финансирования
Monday, 20 February 2012 22:09

Кредитование и финансирование внешнеторговых сделок сегодня является актуальным вопросом. В настоящее время ситуация на рынке привлечения достаточно нестабильная, так как финансовый кризис заставил многие западные банки занять выжидательную позицию в отношении предоставления длинных ресурсов российским контрагентам, как банкам, так и компаниям. Однако большинство банков все-таки продолжают работать в рамках ранее открытых на Россию линий и достаточно эффективно осуществляют различные схемы кредитования внешнеторговых сделок и торгового финансирования.

Крупные банки предлагают ряд услуг клиентам – участникам внешнеэкономической деятельности и сами становятся важным связующим звеном в международной торговле.

В международной торговле зарубежные покупатели редко готовы платить наличными вперед за импортируемые товары и услуги. В результате экспортерам приходится предоставлять кредит и обеспечивать финансирование до момента получения ими платежа. Как показано на рис.1, для удовлетворения потребностей участников торговли во время всего торгового цикла созданы многочисленные методы и инструменты финансирования торговли.

Методы и инструменты финансирования торговли можно грубо разделить на три категории:

• Методы и инструменты мобилизации капитала
• Методы и инструменты снижения рисков

• Методы и инструменты осуществления платежей

В целом, к способам платежа, используемым в международной практике, относят:

✦ авансовый платеж;
✦ документарный аккредитив;
✦ оплата после отгрузки;
✦ документарное инкассо;
✦ торговля по открытому счету.

Инструменты (методы расчета):

✦ чеки;
✦ переводные векселя;
✦ почтовые, телеграфные, телексные платежные поручения;
✦ международные денежные переводы (система S.W.I F.T.).

Таким образом, классическое кредитование все активнее уступает свои позиции альтернативным банковским продуктам. На фоне уменьшения кредитных портфелей в последние месяцы банкиры фиксируют новые рекорды по торговому финансированию, объемы которого по разным финучреждениям выросли сразу в два–четыре раза, количество же иностранных банков — партнеров по подобным операциям уже достигает 45–50.

Почему же внешнеторговое финансирование так привлекательно как для банков, так и для их клиентов?

Очевидным преимуществом торгового финансирования, по сравнению с банковским кредитованием, является его конкурентная стоимость для кредитополучателя (импортера). Кредитные ресурсы в странах Западной Европы и Америке значительно дешевле, чем кредиты отечественных банков (что особо актуально в период кризисных изменений рынка). Даже учитывая комиссионные расходы за проведение внешнеторговых операций (за конвертацию и перевод средств, за подтверждение аккредитива, комиссию за обязательство, комиссию за организацию сделки, маржу иностранного банка и другие), конечная стоимость ресурсов, которая складывается, как правило, из процентной ставки LIBOR (EURIBOR)+(2-3)% годовых, сложится ниже рыночной ставки на такие же сроки на отечественном денежном рынке.

Необходимо отметить, что ставка LIBOR (EURIBOR) является плавающей, следовательно и стоимость финансирования изменяется в зависимости от стоимости ресурсов на международном рынке. Однако в ряде случаев она может быть зафиксирована и привязана к валюте сделки.

Вторым преимуществом для субъектов внешнеэкономической деятельности являются сравнительно “длинные” сроки торгового финансирования, а также возможность получения максимально возможной отсрочки платежа за товар -для импортера, либо возмещения кредита - для экспортера. Для «покупателя банковского продукта», внешнеторговое финансирование предоставляет преимущества в сравнении с банковским кредитом, так как это - финансирование на длительные сроки (до полного завершения проекта, или последней поставки). В отдельных случаях - до 10 лет плюс еще несколько лет, в частности, при финансировании с привлечением гарантий экспортных агентств.

Также внешнеторговое финансирование минимизирует риски, связанные с невыполнением партнерами контрактных обязательств. При импортных сделках исполнение документарного аккредитива (который является гарантией платежа) в пользу продавца-экспортера осуществляется банком только после документарного подтверждения поставки (отгрузки в адрес покупателя-импортера) товара. Риск неоплаты товара (или его непоставки) может быть минимизирован и за счет применения другого документарного инструмента — банковской гарантии. Таким образом, при предэкспортном финансировании у экспортера появляется возможность не только профинансировать производство либо закупку товара, но и получить гарантию снижения риска неплатежа со стороны покупателя от иностранных экспортных агентств и банков.

Кроме того, внешнеторговое финансирование помогает произвести диверсификацию источников финансирования бизнеса. Клиенты банка, использующие схемы торгового финансирования проектов и программ, используют дополнительный источник их долгосрочного кредитования. Это обеспечивает гибкость в управлении будущими потребностями предприятий в финансировании.

Более того, торговое финансирование — это дополнительные возможности работы на международных финансовых рынках, укрепление взаимоотношений с международными банковскими институтами и расширение доступа к международным кредитным рынкам и рынкам экспортных агентств.

Однако, в условиях глобального финансово-экономического кризиса мировой рынок торгового финансирования претерпевает серьезные и существенные потрясения и испытания. Одной из проблем банков является сложность привлечения в экономику долгосрочных ресурсов из-за рубежа.

Итак, анализируя все вышеизложенное, можно смело сказать, что тон на рынке внешнеторговых операций задают крупные банки.

Активнее всего банки применяют внешнеторговое финансирование при покупке и продаже энергоносителей, сельхозпродукции, техники и оборудования, продуктов питания, металлопродукции и медикаментов.

Наибольшим спросом в последнее время пользуется такой инструмент, как аккредитивы (поручительство банка за своего клиента, который, например, должен расплатиться за полученную технику после ее фактической поставки), а также банковские гарантии.

Также можно сделать вывод о том, что внешнеторговое финансирование представляет собой комплекс методов, инструментов и механизмов по финансированию внешнеторговых операций клиентов путем привлечения отечественными банками кредитных ресурсов с международных кредитно-финансовых рынков. В предоставлении таких ресурсов центральную роль играют банки.

В настоящее время более 80% внешнеторговых операций и сделок во всем мире осуществляется посредством схем и механизмов внешнеторгового финансирования. И востребованность этой банковской услуги возрастает со стороны субъектов внешнеэкономической деятельности с каждым годом. С одной стороны торговое финансирование несет в себе выгодные и привлекательные условия плюс снижение контрактных рисков. С другой стороны, предприятия постоянно сталкиваются с нарастающей потребностью в привлечении недорогих кредитов для модернизации собственных производственных фондов, оборудования (которое обычно приобретается за границей) и выпуска экспортоориентированной продукции.

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно