Международные расчеты в форме Инкассо. PDF Print E-mail
Теория и история торгового финансирования
Monday, 20 February 2012 22:13

Инкассо  является одной из основных форм международных расчетов, согласно которой управомоченная на получение платежа сторона (продавец), выполнив обязательства по контракту, дает поручение своему банку получить платеж от другой стороны (покупателя), представив в подтверждение выполненных обязательств соответствующие документы.

Банковские обычаи, применяемые при осуществлении инкассовой операции в международной банковской практике, кодифицированы Международной торговой палатой (МТП) в форме Унифицированных правил по инкассо (публикация МТП № 522, редакция 1995, вступили в силу с 01.01.1996) (далее - Унифицированные правила).

Участниками инкассовой формы расчетов являются:

1. доверитель – сторона (продавец), поручающая инкассовую операцию обслуживающему банку;
2. банк-ремитент – банк, которому доверитель поручает осуществить операцию по инкассированию;
3. представляющий банк – инкассирующий банк, делающий представление плательщику;
4. плательщик – сторона, которой должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.

Документы, с которыми производятся операции по инкассо, Унифицированными правилами разделяются на две группы:

- финансовые документы (переводные векселя, простые векселя, чеки и иные подобные документы, используемые для получения денежного платежа);
- коммерческие документы (счета-фактуры, транспортные документы, товарораспорядительные или отгрузочные документы или иные какие бы то ни было документы, не являющиеся финансовыми (например, спецификации, сертификаты и т.д.).

В зависимости от вида используемых документов выделяют два вида инкассо:

- чистое инкассо - инкассо финансовых документам, не сопровождаемых коммерческими документами;
- документарное инкассо – инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, либо только коммерческих документов.

Все документы, посылаемые на инкассо, должны сопровождаться инкассовым поручением, указывающим, что инкассо подчиняется Унифицированным правилам, и содержащим полные и точные инструкции. В соответствии с Унифицированными правилами инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций. Подпункты «i» - «xi» п. «b» ст. 4 Унифицированных правил перечисляют сведения, которые должны обязательно содержаться в инкассовом поручении, для того чтобы оно было выполнено надлежащим образом, а именно:

- полное наименование и почтовый адрес доверителя, инкассирующего и представляющего банков (если таковой присутствует в схеме), а также плательщика ;
- сумма(ы) и валюта(ы), которые должны быть инкассированы;
- перечень приложенных документов с указанием количества листов по каждой позиции;
- условия, на которых должен быть получен платеж и/или акцепт;
- условия, на которых должен быть получен платеж и/или акцепт;
- условия выдачи документов против платежа и/или акцепта;
- комиссия, которая должна быть взыскана, с указанием того, допускается ли отказ от права взимания комиссии;
- отказ от права взимания процента, включая ставку процента, период начисления процента, базу исчисления процента (например, 360 или 365 дней в году);
- инструкции на случай неплатежа, неакцепта и/или несоответствия с другими инструкциями;
- другие инструкции.

Инкассовая инструкция должна быть оставлена точно и ясно, поскольку в своих действиях банк обязан руководствоваться именно этим документом и не изучать иные документы в целях получения инструкций.

Если в инкассовом поручении нет указаний об ином, банки не принимают во внимание какие-либо инструкции от какой-либо стороны (банка), отличной от той стороны (банка), от которой они получили инкассо.

Ответственность за ясное и однозначное указание условий выдачи документов лежит на доверителе, подготавливающем инкассовое поручение, и банки не отвечают за последствия, которые могут возникнуть при несоблюдении данного требования.

При получении инкассового поручения от банка-ремитента и обнаружении при этом отсутствия каких-либо документов или их несоответствия условиям, указанным в инкассовом поручении, банку необходимо незамедлительно запросить банк-ремитент и известить плательщика о расхождениях. Одновременно плательщику направляется извещение с приложением копий полученного поручения и счета, а документы остаются в инкассирующем банке до полной их оплаты или акцепта.

При частичном отказе от оплаты представленных документов представляющий банк направляет извещение банку, от которого получено инкассовое поручение, с указанием причин отказа (если они сообщены плательщиком) и запросить инструкции в отношении дальнейших действий с документами. Если ответ не поступил, документы могут быть возвращены банку, от которого было получено поручение.

В случае полного отказа документы возвращаются банку-ремитенту при сопроводительном письме с указанием причин возврата, если они сообщены плательщиком. Если в инкассовом поручении не содержится иных инструкций, банк выдает документы плательщику только после получения полного платежа (или акцепта) векселя.

Согласно п. «a» ст. 14 Унифицированных правил банки, участвующие в операциях по инкассо, не несут ответственности за последствия, вызванные утерей документов в пути их следования. Согласно этой же статье банки также не несут ответственности за последствия, вызванные задержкой и/или утерей в пути сообщений, писем, или за задержку, искажение или другую(ие) ошибку(и) при передаче телекоммуникационных сообщений или за ошибку(и) в переводе и/или толковании технических терминов.

В зависимости от условий осуществления платежа в документарном инкассо различают следующие варианты документооборота:

1. Документы по поручению доверителя передаются инкассирующим банком плательщику только после их оплаты, т.е. против платежа, который может быть произведен:
- немедленно;
- через некоторое время после представления необходимых бумаг;
- на определенную дату;
- по прибытии товара.
Документы по поручению доверителя передаются инкассирующим банком против акцепта простого или переводного векселя, или тратты, которые дифференцируются:
• по срокам платежа:
- на фиксированную дату;
- через конкретный период времени с даты акцепта;
- через определенный срок после представления;
• по указанному плательщику:
- покупатель
- кредитное учреждение импортера;
- покупатель с банковской гарантией.

2. Документы по поручению доверителя передаются инкассирующим банком против получения письменного обязательства заплатить на фиксированную дату в будущем, выписанного:
- плательщиком (импортером);
- инкассирующим банком.

В указанных выше случаях доверитель поручает инкассирующему банку выдать документы и, следовательно, товар против обещания осуществить платеж в определенный день в будущем , оформленного векселем или траттой. Инкассирующий банк предъявляет плательщику документы для акцепта (правда, при этом у доверителя сохраняется риск неоплаты векселя в срок) . По получении акцепта инкассирующий банк выдает документы плательщику (отсрочка платежа определяется в инкассовых инструкциях). В случаях, когда документы прибывают в страну импортера раньше товара, документы выдаются против отсроченного платежа. При этом период отсрочки необходимо рассчитать с учетом времени от получения документов до прибытия товара (однако и в этом случае покупатель получит документы все равно только против платежа).

3. Документы по поручению доверителя передаются инкассирующим банком против трастовой расписки от плательщика, в которой он удостоверяет факт получения им бумаг «по доверенности».

В зависимости от срока оплаты различают инкассо с платежом по предъявлении и инкассо с отсрочкой платежа.

1. Инкассо с платежом по предъявлении. В данном случае исполняющий банк немедленно по получении инкассового поручения осуществляет представление к платежу. В инкассовом поручении доверителю необходимо точные указания об условиях, при которых переданные банку документы могут быть выданы плательщику. Выполняя поручения доверителя, банк руководствуется только содержащимися в таком инкассовом поручении инструкциями. В случае отказа плательщика от оплаты (или акцепта) исполняющий банке незамедлительно извещает о данном факте банк-ремитент. Последний по получении данного сообщения от исполняющего банка доводит соответствующую информацию до сведения доверителя, самостоятельно принимающего решение в связи с неполучением платежа. В сложившейся ситуации доверитель может отозвать документы и предъявить требования о взыскании задолженности по оплате плательщику в исковом порядке.

2. Инкассо с отсрочкой платежа. В данном случае исполняющий банк немедленно по получении инкассового поручения представляет плательщику документы к акцепту. При этом требование платежа должно быть сделано не позднее дня наступления указанного в документе срока платежа.

Инкассовую форму расчетов следует использовать в случаях, если:

- поставляемый товар не является товаром, изготовленным как единичный заказ;
- продавец и покупатель поддерживают отношения взаимного доверия;
- отсутствуют ограничения по импорту и трудности в получении необходимых лицензий;
- экономическая, политическая и правовая обстановка в стране плательщика является стабильной.

Инкассовая форма расчетов представляет интерес как для импортера, так и экспортера.

Приемущества инкассо для импортера:

- оплата производится за уже поставленный товар;
- отсутствует необходимость в отвлечении денежные средства из оборота;
- есть возможность ознакомиться с содержанием присланных документов до совершения платежа и убедиться в соответствии качества товара:
- платеж за товар может быть отсрочен до момента прибытия товаров или отнесен на более поздний срок.

Приемущества инкассо для экспортера:

- условия инкассо могут быть определены таким образом, что покупатель не получит право собственности на товар до момента его оплаты;
- после получения отгрузочных документов сразу же может предпринять действия по получению платежа.

Вместе с тем применение данной формы расчетов по сравнению с расчетами банковским переводом, имеет следующие недостатки:

- более высокий размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком;
- переложение затрат по оформлению расчетных документов на продавца;
- более сложный документооборот;
- невозможность получения продавцом аванса до отгрузки товаров;
- возможность задержки платежа в случае ненадлежащего оформления документов покупателем.

Н.А. Эйдригевич, независимый эксперт

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно