Вырастет и без ВТО. PDF Print E-mail
Статистика и рейтинги по торговому финансированию
Wednesday, 01 February 2012 23:03

Даже если Россия в ближайшее время не вступит в ВТО, рынок торгового финансирования и документарных операций в 2012 году будет расти быстрее банковских активов. Главным драйвером станут импортные аккредитивы — один из самых популярных продуктов у российских банков и их клиентов.

Рынок торгового финансирования и документарных операций* остается одним из самых закрытых сегментов банковского сектора. Российская система бухгалтерского учета не дает представления об объеме импортных, экспортных аккредитивов, международных гарантий, рамбурсных обязательств и т. д. А банки, в свою очередь, не стремятся раскрывать эти сведения. Одна из причин такого положения дел — провал рынка торгового финансирования в 2009-м — начале 2010 года вслед за падением товарооборота, инвестиционных расходов и закрытием лимитов на российские банки. Однако уже в 2010 году за счет эффекта низкой базы темп прироста рынка достиг 70% по сравнению с предыдущим годом. Правда, не всем российским банкам удалось показать высокие темпы прироста — на кого-то иностранные фининституты не восстановили лимиты, а на кого-то восстановили, но ставки остались высокими. По оценкам «Эксперт РА», объем рынка торгового финансирования и документарных операций по итогам 2010 года составил около 115 млрд долларов (порядка 18% внешнеторгового оборота России).

Нацелились на комиссии

На протяжении последних трех лет чистая процентная маржа банковского сектора снижается (см. график 1), эта тенденция сохраняется и в нынешнем году (за первое полугодие чистая процентная маржа составила 4,9%). Это вынуждает кредитные организации искать пути повышения рентабельности за счет комиссионных доходов. Именно поэтому все больше банков с интересом смотрят на рынок торгового финансирования и документарных операций, где комиссии составляют значимую долю доходов. Например, по импортным аккредитивам с постфинансированием банки получают как комиссионный, так и процентный доход. Кроме того, ряд инструментов торгового финансирования позволяет кредитным организациям разделить риски с партнерами, финансировать на короткое время или вовсе не финансировать, а лишь принимать кредитный риск (при гарантийных операциях). По оценкам «Эксперт РА», активными участниками рынка торгового финансирования и документарных операций являются около 40 банков из топ-100 по активам. Наибольшие объемы операций приходятся на Сбербанк России, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб» (пять из перечисленных банков предоставили агентству анкеты в рамках исследования рынка). Абсолютный лидер рынка — Сбербанк России (его доля составляет около 40%).

Сильные позиции также у «дочек» иностранных кредитных организаций, при этом не только из топ-30, но и у средних банков. Это ИНГ-банк (Евразия) (32-е место по активам на 1 июля 2011 года), Дойче Банк (36-е место), «Интеза» (47-е), Королевский банк Шотландии (69-е), Эйч-эс-би-си банк (РР) (84-е место), Коммерцбанк (Евразия) (88-е место) и др.

У крупных банков с высокими кредитными рейтингами еще есть шанс завоевать значимую долю этого рынка — например, за счет перекупки команды специалистов у конкурента. А вот фининститутам, не входящим в топ-100, сделать это будет крайне сложно — квалифицированные специалисты стоят дорого, иностранные банки-контрагенты предъявляют жесткие требования к кредитоспособности.

К взлету готовы

По прогнозам «Эксперт РА», расширение рынка торгового финансирования и документарных операций будет опережать темпы увеличения активов банковского сектора. Базой станет прирост импорта и экспорта, который, по данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2011 года составил 30,4% по экспорту и 47,4% по импорту по сравнению с аналогичным периодом 2010 года (в абсолютных значениях объем российского экспорта составил 246,9 млрд долларов, импорта — 140,0 млрд долларов).

Cущественное ускорение рынку может придать вступление России в ВТО. Переговоры об этом, по всей видимости, перешли в завершающую стадию, неоднократно делались заявления (в том числе руководителями ВТО), что Россия, возможно, присоединится к этой организации уже в 2011 году. «Возможное вступление России в ВТО — серьезный катализатор внешней торговли и, соответственно, спроса на инструменты торгового финансирования. Рынок торгового финансирования при этом вырастет не на проценты, а в разы», — считает Андрей Иванов, начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанка. Но даже если вступление вновь будет отложено, этот рынок, по прогнозам «Эксперт РА», в 2012 году вырастет на 30–35% против 20-процентного прироста по активам (при условии сохранения макроэкономической стабильности).

Наиболее крупный сегмент рынка, по данным «Эксперт РА», экспортные аккредитивы (более 50%), на втором месте — импортные аккредитивы (более 10%). Такая структура вызвана тем, что объемы импорта примерно вдвое ниже объема экспорта, более 60% которого составляют топливно-энергетические товары. С целью диверсификации экспорта (прежде всего речь идет об увеличении экспорта капиталоемкой продукции, то есть машин и оборудования) уже в начале 2012 года на базе Внешэкономбанка заработает экспортно-кредитное агентство (ЭКА).

«Сегодня на рынке работают специализированные игроки, предлагающие страховые продукты для российских экспортеров и банков. Это такие компании, как Euler-Hermes (в РФ представлен РОСНО), Coface (“Кофас Рус страховая компания”), Atradius (партнер — “АльфаСтрахование”) и ИНГО-ОНДД. Мы наблюдаем интерес со стороны не только специализированных страховщиков, но и факторинговых компаний, брокеров, коллекторских и информационных агентств. Эта тенденция сыграет позитивную роль в дальнейшем динамичном развитии рынка торгового финансирования», — комментирует Андрей Долгополов, председатель совета директоров компании «Малакут — Кредитное страхование».

Предполагается, что российское ЭКА будет страховать риски отечественных экспортеров, которые частные страховщики брать не готовы. Наличие такой страховки позволит банкам совершать более рискованные операции, финансировать которые без страхования они бы не стали. По мнению «Эксперт РА», с учетом того, что к 2013 году планируется застраховать более 15% объема российского машиностроительного экспорта, рынок сможет вырасти примерно на 5%. «Важным направлением работы агентства, не связанным напрямую со страхованием, является создание своего рода кредитного бюро, накапливающего базу кредитных историй российских экспортеров. Наряду с квалифицированным диалогом между иностранными экспортными кредитными агентствами и нашим агентством это будет способствовать привлечению зарубежных экспортно-импортных банков и экспортных страховых агентств к работе с российскими контрагентами», — сказал зампред Внешэкономбанка Петр Фрадков в интервью журналу «Эксперт» (см. № 33 от 22 августа 2011 года).

Объем импортных аккредитивов в 2010 году вырос на 90% благодаря размораживанию инвестиционных программ российских компаний. В период кризиса многие предприятия отказывались от обновления основных фондов, и уже в 2010 году они были готовы к существенным капитальным затратам, что позитивно отразилось на объеме импортных аккредитивов. «Свой вклад внесла и рекордная засуха, которая вызвала обвал сельскохозяйственного производства в стране и дальнейший рост импорта», — считает Сергей Логинов, заместитель начальника управления финансирования торговли ЮниКредит Банка. Банки рассматривают импортные аккредитивы как наиболее доходный и перспективный сегмент торгового финансирования. С одной стороны, иностранные поставщики проявляют большую дисциплинированность, чем российские, с другой — российский покупатель готов платить высокие комиссии.

Перспективное направление рынка для российских банков — обслуживание всей цепочки поставки (supply chain). «Пока российские банки финансируют только часть цепочки внешнеторговой сделки, в то время как иностранные банки — все этапы транспортировки грузов: от производителя до конечных выгодоприобретателей. Российские банки только начали выходить на международный рынок, и нам развитие этого бизнеса также представляется важным», — говорит Андрей Иванов. Кроме того, обслуживание всей цепочки поставки позволяет привлекать в банк партнеров клиента, тем самым увеличивая клиентскую базу.

Не без проблем

 Сдерживать развитие российского рынка торгового финансирования будет несовершенство законодательной базы. Документ, который регламентирует расчеты в рублях (Положение ЦБ РФ 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»), был выпущен более десяти лет назад. «В частности, положением и прилагаемой формой аккредитива не предусмотрены некоторые способы исполнения аккредитивов, применяемых в международной практике — например, негоциация, — что ограничивает возможность организации финансирования по таким аккредитивам», — комментирует Анна Окунева, начальник департамента документарных операций и торгового финансирования Газпромбанка.
Нестабильность на финансовых рынках может ограничивать привлечение в страну международных ресурсов и увеличивать стоимость привлекаемых средств. Однако именно нестабильность на рынке может вызвать рост использования аккредитивов как наиболее защищенной формы расчетов между контрагентами. Кроме того, иностранные банки после кризиса не восстановили лимиты на некоторых российских контрагентов не только из-за снижения кредитоспособности последних, но и из-за собственных проблем.

Конкуренцию продуктам торгового финансирования по мере восстановления стабильности на финансовых рынках может составить прямое кредитование надежных российских клиентов иностранными банками.

Продвижение продуктов торгового финансирования затрудняется недостатком квалифицированных кадров и склонностью большинства российских компаний к простым инструментам (кредитам, банковским переводам и т. д.). Возможно, именно невыполнение планов кредитных организаций в части продаж продуктов торгового финансирования стало причиной их отказа от участия в исследовании «Эксперта РА».

 

Таблица "Кредитные рейтинги банков по состоянию на 12.09.2011"

 

Таблица "Темпы прироста различных сегментов рынка торгового финансирования по данным банков — участников исследования"

 

Таблица "Ренкинг банков по активности на рынке торгового финансирования и документарных операций"

 

График "Процентная маржа банковского сектора снижается на протяжении трех лет"

 

Источник: Эксперт Online

 

Это интересно