Рынок торгового финансирования: неблагоприятные перспективы. PDF Print E-mail
Статистика и рейтинги по торговому финансированию
Friday, 24 February 2012 17:28

Новое исследование, проведенное Международной торговой палатой (ICC) совместно с Международным валютным фондом (МВФ) выявило пессимистичный прогноз спроса на продукты торгового финансирования в 2012 году.

В ходе исследования были использованы данные 337 финансовых учреждений. На их основании получены результаты, показывающие разницу тенденций развития финансовых систем. Как выяснилось, для Азии перспектива развития является самой сильной. Для Еврозоны же, напротив, самой слабой. 

«Около 60% респондентов указали, что спрос на торговые инструменты в Азии в 2012 году увеличится, в то время как около 50% респондентов сделали противоположный прогноз относительно Еврозоны», - отметил Тьерри Сенешаль, ответственный секретарь Банковской комиссии ICC.

«К  этому исследованию нас подтолкнули  последние события европейских финансовых рынков и их последствия, повлиявшие на  международную торговлю», -  заявил Раниль Сальгадо, руководитель подразделения института торговли и обзора политики МВФ. Он добавил: «Данное исследование, проведенное совместно с ICC, позволило промышленному и политическому сообществам обеспечить своевременные предложения в текущие дискуссии G20».

Основными факторами, способствующими негативному  прогнозу, послужили финансовые ограничения, ведущие к сокращению доступности  торгового финансирования. Это особенно актуально для крупных банков и различных коммерческих организаций в развивающихся странах. Около 90% респондентов указали, что «меньшие возможности по доступным кредитам или ликвидным ресурсам в банках-контрагентах» повлияют на финансирование их торговой деятельности либо в «значительной степени» или «до определенной степени». Эта доля существенно выше тех, немногим более 50%, кто отметил то же самое во время финансового кризиса 2008-2009 годов.

Финансовые  трудности появились в результате значительной доли торгового финансирования, исходящего из банков Еврозоны. Исследование показало, что недавнее снижение займов Европейского банка привело к ужесточению системы кредитования и, соответственно, снизило доступность кредитов/ликвидности. Кроме того, фондирование в долларах США для неамериканских финансовых учреждений может осложнить ситуацию, поскольку торговля по-прежнему ведется в основном в этой валюте.

Многие  респонденты среди проблем, стоящих  перед мировой экономикой, назвали  более строгое регулирование, представленное в новом Базельском соглашении о капитале. По их мнению, новые требования могут препятствовать восстановлению торговли. Это представляет особый интерес, поскольку  многие страны пытаются найти выход из сложившейся на сегодняшний день острой экономической ситуации. Некой помощью для облегчения торговли послужили недавние меры, принятые международными банками развития (МБР) и центральными банками. Например, по поводу внедрения Центробанком своп-линий около 60% респондентов высказались позитивно, ответив, что они помогли. И лишь примерно одна пятая часть респондентов не была в этом уверена.

Подготовка  к реализации Базеля III оказывает давление на стоимость фондов и доступность ликвидности. Около трех четвертей опрошенных заявили, что они почувствовали это влияние в той или иной степени. Новое Базельское соглашение о капитале может сделать торговое финансирование менее доступным для экспортеров и импортеров, особенно малых и средних предприятий.

В этих условиях появляется насущная необходимость поиска долгосрочных решений на международном уровне. «Стремление достижения основных нормативных реформ в сфере государственных финансов имеет решающее значение в 2012 году и в последующий  период», - говорит Ка-Че Тан, Председатель Банковской Комиссии ICC. Он добавляет: «Мы предостерегаем от использования разрозненных национальных инициатив и наслоения нормативных требований, которые могут оказать давление на торговые потоки и в конечном итоге негативно повлиять на экономический рост во всем мире». Данное исследование ICC-МВФ призывает правовые и директивные органы более тщательно изучить потенциально-непредвиденные последствия предлагаемых изменений Базельского соглашения о капитале.

Все более взаимосвязанные и взаимозависимые финансовые рынки сейчас как никогда чреваты далеко идущей неуверенностью. Финансовый кризис 2008-2009 годов и недавний спад в экономике показали, что события, которые представлялись локальными и ограниченными тогда, теперь имеют системные глобальные, часто непреднамеренные последствия для всех. Без сомнения, нынешняя экономическая ситуация вынуждает разработчиков правил и бизнес-сообщество пересмотреть способы взаимодействия друг с другом. Это жизненно необходимо для решения проблем, устранения препятствий на пути торговых потоков, создания новых рабочих мест и экономического роста, чтобы стать сильнее в ближайшие годы.  

Ознакомиться  с полным текстом результатов  январского исследования ICC и МВФ можно здесь.

 

Источник: ICC Russia

 

Это интересно