Казахстанским экспортерам не нужно бояться отсрочки платежа - КазЭкспоГарант. PDF Print E-mail
Saturday, 09 February 2013 10:46

Казахстанским экспортерам не стоит бояться отсрочки платежа, считают в АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспоГарант».

Сегодня в Алматы при поддержке Министерства индустрии и новых технологий РК прошло совещание по разъяснению Программы «Экспорт-2020», развития и продвижения экспорта.

«Отсрочка платежа в 5 раз увеличила географию экспорта и в 3 раза подняла объемы, страхуют исполнение обязательств заказчика-партнера. Очень охотно заключают договоры на поставку нашей продукции при возможности отсрочки платежа, например, когда есть возможность оплатить через 90 дней. Если партнер не оплатил, мы возмещаем отечественному товаропроизводителю платежи. Есть, конечно, «период ожидания» до страховых выплат, чтобы не портить отношения между сторонами мы даем возможность им самим выяснить, если он не оплачивает, то вы получаете сумму по отгрузке. Получается что это не безнадежный дебитор. Например, Узбекистан в прошлом году не проплатил за 6 из 18 операций, мы полностью возместили затраты на поставку товара. Мы страхуем на условиях отсрочки до одного года и на сумму до 1 млн долларов США, но до 1 млн никогда не доходит, обычно 200 тыс долларов и сроком до 60 дней», - сказала в своем выступлении заместитель председателя правления АО «Экспортно-кредитная страховая корпорация «КазЭкспоГарант» Гульнар Хасенова.

По словам Хасеновой, больше внимания требует инструмент «торговое финансирование». В 2012 году в рамках данного инструмента «КазЭкспоГарант» поддержал сделки на сумму 2 млн тенге.

 

Источник: bnews.kz

 

Это интересно