ВТБ и ЭКСАР планируют до 2015 года оказать российским экспортерам поддержку в объеме не менее 100 млрд рублей. PDF Print E-mail
Tuesday, 16 April 2013 11:39

ВТБ и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций "ЭКСАР" планируют до 2015 года оказать российским экспортерам финансовую и страховую поддержку в объеме не менее 100 млрд рублей. Это предусмотрено подписанным сегодня соглашением о стратегическом сотрудничестве между ВТБ и ЭКСАРом.

"Деньги уже готовы", - заявил журналистам президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин. - Надеюсь, что в 2013 году уже будут сделки".

Согласно документу, основными направлениями взаимодействия ЭКСАР и ВТБ станут финансирование под покрытие Агентства экспортных сделок ведущих российских поставщиков высокотехнологичной продукции, а также развитие проектного финансирования с участием российских компаний за рубежом. Комплекс предложений для поддержки экспорта со стороны ВТБ будет включать финансирование иностранных заказчиков и обслуживающих их банков, предэкспортное финансирование и проведение документарных операций, а также финансирование отсрочки платежей по контрактам. ЭКСАР предоставит страховое покрытие по указанным операциям от коммерческих и политических рисков.

Другим направлением сотрудничества ВТБ и ЭКСАР станет финансовая и страховая поддержка российских предприятий малого и среднего бизнеса в продвижении их высокотехнологичной продукции на экспорт.

"ВТБ первым среди банков установил долгосрочные партнерские отношения с ЭКСАР. Это говорит как о значительном потенциале нашей совместной работы, так и о признании уникальных возможностей ВТБ при реализации государственной программы содействия и стимулирования российского экспорта, - отметил Костин. - Партнерство ВТБ с ЭКСАР позволит нам расширить географию сделок по торговому и экспортному финансированию, в первую очередь, за счет развивающихся стран с присущими им политико-экономическими рисками, которые являются важными рынками сбыта для российских компаний".

Генеральный директор ЭКСАР Петр Фрадков подчеркнул: "Сотрудничество с ВТБ является важным этапом в создании в России современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченной страховым покрытием ЭКСАР. Это вполне определенный сигнал рынку о появлении новых преимуществ для российских банков более активно развивать экспортное финансирование в виде отдельного направления бизнеса и, таким образом, содействовать продвижению российского экспорта на внешних рынках".

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки /группа ВТБ/ являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Cеть продаж группы состоит из офисов в России, СНГ и Европе.

В России группа осуществляет банковские операции через один материнский /Банк ВТБ/ и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и ТрансКредитБанк.

За пределами России группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ /Армения, Украина /два банка/, Белоруссия /два банка/, Казахстан и Азербайджан/, в Европе /Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия/, в Грузии, в Африке /Ангола/, а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 5 филиалов "ВТБ Капитала" в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке. По состоянию на 30 сентября 2012 года группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам /7 184,7 млрд рублей/ и средствам клиентов /3 521,8 млрд рублей/. Основным акционером ВТБ является правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 75,5 проц акционерного капитала.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций создано в октябре 2011 года. Основная цель деятельности агентства - поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является Внешэкономбанк. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд рублей.

 

Источник: Бизнесс ТАСС

 

Это интересно