SberbankCIB объявляет итоги деятельности по направлению «Торговое финансирование и документарные операции» (ТФиДО) за 2013 год. PDF Print E-mail
Thursday, 09 January 2014 14:04

В 2013 году реализован рекордный объем операций ТФиДО на сумму около 1,3 трлн рублей (эквивалент $43 млрд).

Объем документарных операций превысил эквивалент $33 млрд, при этом наиболее существенный рост показателей отмечен в обслуживании сделок на территории РФ. Объем расчетов внутрироссийскими аккредитивами в 2013 году достиг рекордных 100 млрд рублей, превысив в 2,5 раза соответствующий показатель 2012 года. Стабильный рост объемов документарных операций подтверждает востребованность продуктов документарного бизнеса и свидетельствует об устойчивой тенденции перехода российской торговли к цивилизованным формам расчетов.

В течение года было реализовано около 1 500 сделок торгового финансированияна сумму более $10,5 млрд, в результате чего совокупный портфель обязательств вырос более чем на 30%, составив на конец года $14 млрд.

alt

Наибольшую долю портфеля занимают связанные займы на цели финансирования внешнеторговой деятельности клиентов Сбербанка. Знаковыми сделками стали клубный кредит на $600 млн, предоставленный крупнейшими банками Ближнего Востока, привлечение $500 млн в рамках соглашения о сотрудничестве с банком ОСВС, а также ряд сделок с ведущими финансовыми институтами Китая. Общий объем привлеченных в течение года средств превысил $5,9 млрд.

В продолжение успешной динамики последних лет традиционно растущим спросом пользовались классические продукты торгового финансирования для корпоративных клиентов с использованием документарных инструментов. Продолжился неуклонный рост доли клиентов, открывших преимущества постимпортного финансирования –среди компаний как крупнейшего и крупного, так и малого и среднего бизнеса. С 2009 года объем импортных аккредитивов с финансированием увеличился более чем в четыре раза, составив 77% от объема всех выпущенных аккредитивов.

Объем выпущенных Сбербанком непокрытых аккредитивов в рамках лимита риска демонстрирует стабильно высокий рост. За последние два года портфель этих обязательств увеличился более чем втрое и по итогам 2013 года превысил $1,3 млрд.

Кроме того, продолжилось активное расширение сотрудничества в рамках услуг торгового финансирования для финансовых институтов.

alt

2013 году активно развивалось сотрудничество с зарубежными экспортно-кредитными агентствами (ЭКА). Объем новых операций по данному направлению за отчетный период составил порядка $1,5 млрд. В результате портфель привлеченных средств и выпущенных обязательств по сделкам с участием ЭКА вырос более чем в 2,5 раза и превысил $2 млрд на конец года. Кроме того, в 2013 году был подписан ряд рамочных соглашений с зарубежными партнерами, в том числе генеральное соглашение с Банком Японии для международного сотрудничества (JBIC) на сумму $600 млн, меморандум о взаимопонимании с Экспортно-Импортным Банком Южной Кореи на сумму $1,5 млрд и ряд других.

Благодаря успешно реализуемой стратегии развития международных операций и внедряемой матричной системе управления бизнесом торгового финансирования, объем операций ТФиДО зарубежных дочерних банков Группы Сбербанк в СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции, Швейцарии, в том числе гарантийных и с покрытием ЭКА, достиг уровня почти $9 млрд.

В настоящее время Группа Сбербанк предлагает всю линейку продуктов торгового финансирования и документарного бизнеса, основанную на лучших мировых стандартах. При этом оперативно диверсифицируется продуктовый ряд и активно развиваются новые направления бизнеса. В 2013 году реализованы первые сделки по финансированию под покрытие ЭКСАР и в области авиафинансирования. Сбербанк стал первым российским банком, запустившим новую линейку продуктов финансирования поставок сырьевых товаров – Commodity Trade Finance – на базе Sberbank (Switzerland) AG. Значимым шагом в расширении продуктовой линейки стало предоставление кредитных ресурсов международным финансовым институтам. Первая сделка была заключена с крупнейшим банком в мире – Industrial & Commercial Bank of China.

Заместитель председателя Правления Сбербанка и руководитель Sberbank CIB Андрей Донских заявил: «Сбербанк на протяжении нескольких лет опережающими темпами наращивает объемы и доход от операций торгового финансирования и документарного бизнеса. На сегодняшний день мы являемся динамично развивающимся лидером с лучшим продуктовым предложением, что подтверждается очередной победой в номинации “Лучший банк в области торгового финансирования в СНГ” по версии журнала Global Trade Review. Мы – единственный российский банк в приведенном изданием списке лучших мировых банков в области торгового финансирования. С учетом больших перспектив развития на фоне географического расширения Группы Сбербанк мы начинаем трансформацию бизнеса с целью построить глобальную платформу торгового финансирования. Это позволит нам предлагать клиентам наиболее широкие и гибкие комплексные решения по обслуживанию товаропотоков и существенно увеличить доход банка по данному направлению, а также будет способствовать скорому выходу Группы Сбербанк в лидеры международного рынка торгового финансирования».

 

Источник: Bankir.ru

 

Это интересно