Минэкономразвития хочет докапитализировать ЭКСАР и дополнить его функции кредитованием. PDF Print E-mail
Wednesday, 29 January 2014 13:32

Минэкономразвития РФ не отказывается от идеи докапитализизации Российского агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) и предлагает наделить его функцией кредитования экспортеров, заявил замглавы министерства Алексей Лихачев.

"Мы бы считали целесообразным в ближайшее время докапитализировать ЭКСАР с выходом его в статус не только страхового, но и кредитного экспортного агентства. Потому что страховка коммерческая сама по себе, без сомнения, важна для экспортеров, но несравнима и намного меньше по значению, чем фондирование соответствующими финансовыми ресурсами", - сказал Лихачев журналистам.

Сейчас основной задачей ЭКСАР, созданного в 2011 году, является создание системы финансирования экспортных проектов, обеспеченных страховым покрытием агентства. Лихачев напомнил, что общий объем страхования ЭКСАРом экспортных кредитов в 2012 году составил 14 миллиардов рублей, в 2013 году - 74 миллиарда рублей, а на ближайшие три года запланирован ежегодный 50-процентный рост.

"Просто от инструментов исключительно страховых мы просили бы расширить его функционал до кредитных инструментов", - пояснил замминистра.

По его словам, Минэкономразвития обращалось в Минфин с запросом на докапитализацию ЭКСАР при формировании бюджета на 2014-2016 годы, но получило отказ. "Но мы вернемся к этому вопросу. Мы не говорим, что это нужно делать срочно, можно и в течение 2015 года", - сказал Лихачев.

Наблюдательный совет Внешэкономбанка в сентябре прошлого года одобрил докапитализацию ЭКСАР на 1,38 миллиарда рублей путем допэмиссии в пользу ВЭБа. ЭКСАР является дочерней структурой ВЭБа.

 

Источник: Прайм

 

Это интересно