Риски экспортеров Приморского края снизит ЭКСАР. PDF Print E-mail
Thursday, 19 June 2014 11:05

Центр развития экспорта Приморского края провел круглый стол для малого и среднего бизнеса о господдержке экспортно-ориентированных предприятий.

Круглый стол для малого и среднего бизнеса о государственной поддержке экспортно-ориентированных предприятий провели Центр развития экспорта Приморского края совместно с департаментом экономики Приморского края и ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭКСАР), сообщили организаторы.

Открывая круглый стол, директор департамента экономики Приморского края Николай Дубинин обратил внимание предпринимателей на меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса и создание региональной инфраструктуры поддержки экспортеров.

О финансовых инструментах государственной поддержки экспорта для малого и среднего предпринимательства рассказали управляющий директор по региональному развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства ЭКСАР Андрей Поляков и директор по региональному развитию ЭКСАР Борис Игошин.

ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций" (ЭСКАР) организовано для государственной поддержки экспорта российской продукции и российских инвестиций за рубежом. Функционирует с конца 2011 года; деятельность регулируется постановлением правительства РФ от 22.11.11 г. № 964. Единственный акционер - Внешэкономбанк. Уставный капитал - 30 млрд рублей.

Основная цель – поддержка высокотехнологичного экспорта через страхование кредитных и политических рисков по экспортным кредитам, страхование от политических рисков российских инвестиций за рубежом.

Основные клиенты агентства – российские предприятия-экспортеры, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса, российские и иностранные банки, предоставляющие финансирование экспортерам.

Лимит страховых гарантий обеспечивает покрытие рисков в объеме $10 млрд. По каждой застрахованной сделке агентство может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - в случае коммерческого риска.

В настоящее время ЭКСАР разработаны и внедрены эффективные страховые продукты, призванные стимулировать развитие российского экспорта. Ключевое внимание уделяется экспорту высокотехнологичной и инновационной продукции. Сырьевой экспорт не поддерживается.

Отдельным важным направлением является поддержка именно малого и среднего бизнеса. С этой целью внедрены страховые продукты, которые помогут застраховать риски при экспорте товаров или услуг. ЭКСАР предлагает нашему бизнесу комплексное страхование экспортного кредита или страхование невозврата банку кредита, который экспортер взял на пополнение оборотных средств. Также ЭКСАР может застраховать риск неплатежа со стороны иностранного контрагента. При этом российский экспортер освобождается от ответственности за невозврат валютной выручки и может получить возмещение от ЭКСАР, если все-таки иностранный покупатель не заплатил за товар или услуги.

Приоритетные регионы с точки зрения страхования отечественного экспорта – Азия (106 млрд рублей); СНГ, (64 млрд рублей); Латинская Америка (54 млрд рублей).

Распределение страховой емкости по странам и регионам определяется в соответствии с потребностью экспортеров и уровнем риска конкретной страны.

По данным на конец марта 2014 года, общая стоимость застрахованных контрактов составила - 135 млрд рублей: 98 контрактов (Европа, Азия, СНГ, Латинская Америка), из них девять компаний-экспортеров МСП.

Как отметил директор по региональному развитию ЭКСАР Борис Игошин, по большому счету агентство начало работать с бизнесом в полном объеме лишь с декабря 2012 года. Сейчас количество заявок растет лавинообразно: на рассмотрении находятся проекты на сумму более 200 млрд рублей, это почти 300 заявок от экспортеров и банков.

Он привел примеры страхования некоторых экспортных сделок в сегменте МСП. По данным на конец марта 2014 года, общая сумма таких сделок составила около 1,9 млрд рублей. Так, был застрахован кредит поставщика детских спортивно-игровых комплексов (Эстония и Германия), экспортный факторинг поставок мебели (Литва), комплексное страхование поставок лако-красочных материалов (Украина), комплексное страхование экспорта продуктов растительного происхождения (Испания, Турция, Армения), кредит поставщика изделий для железнодорожного транспорта поставщика (Монголия).

В мае ЭКСАР застраховал финансирование поставок в Узбекистан соевого шрота, а в июне - минеральных удобрений в страны Азии.

Преимущества для экспортеров от сотрудничества с ЭКСАР:

- защита экспортных контрактов с отсрочкой платежа;

- увеличение объемов экспорта продукции с существующими иностранными покупателями (агентство может дать более высокий лимит и более длительную отсрочку платежа, тем самым увеличивается объем поставок);

- возможность выхода на новые рынки и привлечение новых клиентов;

- привлечение кредитных ресурсов российских и иностранных банков для финансирования экспортных контрактов на более выгодных условиях;

поддержка со стороны ЭКСАР в случае неплатежа иностранного контрагента;

- снятие административной ответственности и санкций за непоступление валютной выручки в РФ.

"До трети портфеля ЭКСАР составляют сделки в странах АТР, где и находятся потенциальные рынки сбыта дальневосточной продукции. У агентства уже есть ряд проектов в регионе - от покрытия страховых рисков экспорта самолетов "Суперджет" до страховой поддержки сделок Магаданского механического завода по поставке в Таджикистан оборудования для золотодобывающей промышленности. Рассматриваются сделки в агропромышленном комплексе, деревообработке, отрасли строительных материалов. Есть и экспорт продукции с невысокой добавленной стоимостью, но ее производители создают рабочие места и налоговую базу и поэтому могут рассчитывать на нашу поддержку. Утверждение, что дальневосточникам кроме сырья нечего экспортировать, неверно. Просто предприниматели пока опасаются выходить на внешние рынки, не обладая полной информацией о возможной поддержке государства", - отметил управляющий директор по региональному развитию и поддержке МСП Андрей Поляков.

В заключение круглого стола генеральный директор АНО "Центр развития экспорта Приморского края" Роман Глушак рассказал о инструментах поддержки приморских предпринимателей в сфере экспорта.

В созданном осенью 2013 года центре кроме консультационно-информационной поддержки помогают организовать и провести двухсторонние бизнес-встречи с потенциальными иностранными партнерами, а также бизнес-миссии; провести маркетинговые исследования зарубежных рынков сбыта; включить информацию об экспортере в распространяемый за рубежом каталог экспортной продукции Приморского края; изготовить презентационные и промоматериалы; перевести на иностранные языки и адаптировать сайт компании; организовать взаимодействие с Торгпредствами РФ за рубежом и с ЭКСАР.

Через Евро Инфо Консультационный (Корреспондентский) Центр ("ЕИКЦ – Приморский Край"), созданный в рамках Центра развития экспорта Приморского края, можно найти партнеров в 53 странах. Здесь возможен поиск как международных, так и межрегиональных партнеров, причем не только в сфере экспортно-импортных сделок, но и инвестиций, технологической кооперации.

По вопросам получения страховых услуг ЭКСАР можно обращаться в "Центр развития экспорта Приморского края".

Контакты АНО "Центр развития экспорта": (423) 279-59-09, 279-59-10.

E-mail: feedc@mail.ru

www.exportvl.ru

Источник: PrimaMedia.ru

 

Это интересно